Musdalifah Basri (lahir 8 Desember 1997) adalah seorang pelawak tunggal dan aktris berkebangsaan Indonesia. Ia merupakan satu-satunya finalis perempuan di Stand Up Comedy Academy dan berhasil meraih juara ketiga di kompetisi tersebut. Sebelumnya, Musdalifah juga mengikuti kompetisi Street Comedy pada musim kelima yang diadakan komunitas Stand Up Indo dan berhasil meraih juara favorit.

Musdalifah Basri
Lahir8 Desember 1997 (umur 26)
Pinrang, Sulawesi Selatan, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2014—sekarang
Suami/istri
Dian Nurdiana
(m. 2019)
Anak3 (1 meninggal)
Twitter: MusdalifahBasri Instagram: musdalifahbasri Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Musdalidah memulai kariernya bersama dengan komunitas Stand Up Indo Makassar di awal 2014, karena saat itu di Pinrang sendiri belum berdiri komunitas resmi. Saat itu, Musdalifah masih duduk di kelas 11 SMK dan tidak banyak perempuan yang menekuni dunia melawak tunggal. Tak lama kemudian, berdirilah komunitas di Pinrang dan Musdalifah menjadi salah satu komika andalan di dalam komunitas kampung halamannya ini.

Tahun 2015, Musdalifah mulai mengukir prestasi di bidang melawak tunggal. Diawali dengan mengikuti audisi Stand Up Comedy Indonesia musim kelima yang diadakan oleh Kompas TV di Makassar, Musdalifah berhasil meraih golden ticket.[1] Namun, ia belum berhasil tampil sebagai finalis. Tidak hanya sampai di situ, Musdalifah kembali mengikuti kompetisi Street Comedy V yang diadakan komunitas Stand Up Indo, bersamaan dengan festival bertajuk Stand Up Fest. Penampilan Musdalifah mengundang decak kagum penonton dan para juri. Hasilnya, ia berhasil memperoleh juara favorit.[2] Sebulan kemudian, Musdalifah mengikuti audisi Stand Up Comedy Academy yang diadakan oleh Indosiar dan berhasil lolos sebagai 24 besar finalis. Sebagai finalis termuda dan satu-satunya finalis perempuan, dengan dimentori oleh Daned Kumara Gustama, penampilan Musdalifah berkembang sangat baik, hingga ia mampu menyisihkan peserta lain yang lebih berpengalaman dan mampu meraih juara ketiga di akhir kompetisi.

Pendidikan

sunting

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2016 The Fabulous Udin Ainun
2017 Molulo: Jodoh Tak Bisa Dipaksa Musdalifah
2018 Takut Kawin Pelayan truk makanan
Gila Lu Ndro! Tukang kue
2019 The Lawyers: Pokrol Bambu Hayati
2022 Molulo 2: Jodohku yang Mana? Musdalifah
Ashiap Man Korban perampokan
2024 Bu Tejo Sowan Jakarta

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2019 Cek Toko Sebelah the Series Yati Episode 6
2024 Pay Later Didi

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2016 Siapa Suruh Datang Jakarta Ifah
2017 3 Sempruuul Mengejar Surga 5
2018 Utusan dari Surga

  • Mengejar Cinta Dosen Cantik (2016)
  • 3 Jones, Dongkrak Nasib Boss!! (2016)

Acara televisi

sunting

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting