Mike Muliadro

VJ dan aktor Indonesia
(Dialihkan dari Mike Lucock)

Richard Michael Lucock atau yang lebih dikenal dengan Mike Lucock atau Mike Muliadro (lahir di Jakarta, 19 Oktober 1986; umur 34 tahun) adalah seorang aktor dan pembawa acara Indonesia keturunan Selandia Baru.

Mike Lucock
Mike Lucock.JPG
LahirRichard Michael Lucock
19 Oktober 1986 (umur 34)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainMike Lucock
Mike Muliadro
AlmamaterSTIKOM The London School of Public Relations
Pekerjaan
Tahun aktif2004 - sekarang
Tinggi1,78 m (5 ft 10 in)
Orang tuaDavid Lucock (ayah)
Iece Mulyawati (ibu)

ProfilSunting

Ia telah menekuni dunia seni peran sejak duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama. Namun, keterlibatan Mike di dunia seni peran Indonesia justru berawal dari keisengan temannya yang mengirimkan foto Mike ke Fauzan Siddiqi, seorang manajer untuk pemeran, dan pemilik dari perusahaan bernama My Vacation. Fauzan kemudian menawari Mike bergabung di dalam Personal Management.[1]

Sinetron ini juga membuka kesempatan baginya untuk bermain di layar lebar. Ia mendapat tawaran untuk bermain dalam film Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan di tahun 2004, kemudian disusul Detik Terakhir pada tahun 2005. Berkat film ini pula, pria dengan keturunan Selandia Baru-Bogor ini dinominasikan sebagai aktor terbaik di ajang Festival Film Indonesia 2005.[2] Awal tahun 2007, Mike mendapat kesempatan menjadi VJ MTV dengan mendampingi Rianti Cartwright dan Daniel Mananta.[3]

Mike baru menjadi Warga Negara Indonesia sejak 2007. Sebelumnya ia memegang paspor Selandia Baru.[4]

Setelah mendapat naturalisasi sebagai WNI tersebut, kariernya pun semakin bersinar. Kemampuan berbahasa Inggris yang sangat baik menjadikannya bermain di film Java Heat bersama aktor Hollywood seperti Kellan Lutz dan Mickey Rourke, menjadi MC bersama VJ Utt di MTV Music Award pada tahun 2008, dan sempat bermain sinetron berjudul Saranghae I Love You yang merupakan kerjasama antara Indonesia dan Korea Selatan bersama Tim Hwang dan Kim Eung Joo, serta tayang di 5 negara.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Maryx Starvision Plus Hanny R. Saputra
2005 Detik Terakhir Rajib Indika Entertainment Nanang Istiabudi
2006 I Love You, Om Gunja Film Widy Wijaya
2007 Naga Bonar Jadi 2 Jaki Demi Gisela Citra Sinema Deddy Mizwar
Dara Kimo Stamboel & Timo Tjahjanto Film pendek
2008 Mupeng Rapi Films Awi Suryadi
Cintaku Selamanya Askar Indika Entertainment Thomas Nawilis
Takut: Faces of Fear Adjie Komodo Films Kimo Stamboel & Timo Tjahjanto Segmen: Dara
2009 Ai Lop Yu Pul Beno Maleo Pictures Winaldha E. Melalatoa
2010 Rumah Dara Alam Goryla Pictures, Merah Production, Guerillas Visuals, Nation Pictures & Mediacorp Raintree Pictures Kimo Stamboel & Timo Tjahjanto
Love and Edelweiss Ryo Putra Pictures Anto Tanjung
2011 Skandal Aron Sentra Films & Multivision Plus Jose Purnomo
The Perfect House Yadi VL Production Affandi Abdul Rachman
X - The Last Moment Prima Media Sinema Bambi Martantio
2012 Habibie & Ainun Ilham Akbar Habibie MD Pictures Faozan Rizal
Udin Cari Alamat Palsu DColor Films Chiska Doppert
2013 Java Heat Achmad Margate House, IFC Films & IM Global Conor Allyn
Hati Ke Hati Asmaradana Anak Negeri Film & X-Code Films Reka Wijaya
2014 The Raid 2: Berandal Johny Merantau Films, XYZ Films & SinemArt Gareth Evans
Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar Manajer Kantor MD Pictures Hestu Saputra
2015 Hijab Gamal Dapur Film Hanung Bramantyo
Turis Romantis Takur Mahaka Pictures, Spectrum Film & Dapur Film
Lily: Bunga Terakhirku Indra Indra Birowo
Miemien: Hantu Posesif Nugi SRN Production Chiska Doppert
2016 Talak 3 Lutfi MD Pictures Hanung Bramantyo & Ismail Basbeth
Abdullah & Takeshi Ahmad Multivision Plus Kemal Palevi
Super Didi Fuad Muti Didi Film Hadrah Daeng Ratu & Adis Kayl Yurahmah
Me vs Mami Alex MNC Pictures Ody C. Harahap
Adrenaline Bejo Production, Andalan Media Rumah Hantu Indonesia & Rusli Universe Dwi Ilalang
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang Bang Codet Salman Film Academy Iqbal Aljafri
2018 Ananta Kolektor Lukisan MD Pictures Rizki Balki
Buffalo Boys Hamza Infinite Studios & Zhao Wei Films Mike Wiluan
A Man Called Ahok The United Team of Art Putrama Tuta
2019 Polis EVO 2 Najr Astra Shawa, Surya Citra Media & Screenplay Films Joel Soh & Andre Chiew
DreadOut Kang Heri GoodHouse Productions, CJ Entertainment, Sky Media, Nimpuna Sinema & Lytogame
Iqro: My Universe Bang Codet Salman Film Academy Iqbal Aljafri
Habibie & Ainun 3 Ilham Akbar Habibie MD Pictures Hanung Bramantyo
2021 Naga Naga Naga Jaki Demi Gisela Citra Sinema
Kadet 1947 Soerjadi Soerjadarma Temata, Screenplay Films & Legacy Pictures Rahabi Mandra & Aldo Swastia

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2006 Di Atas Sajadah Cinta MD Entertainment
2007 Hidayah (Eps: Maafkan Aku Ibu)
2009 Pak De
2011 Laki-Laki Lasut Prosa
Saranghae I Love You Digital Network Aesthetic
2015 Single and (Hopefully) Happy Rio
2016 Malaikat Kecil Dari India Irvan Maxima Pictures
2016-2017 Jin dan Jun Makin Gokil Ayah Tripar Multivision Plus
2017-2018 Jodoh Wasiat Bapak (Bintang Tamu) Sofyan
Bagas
Somad (Eps. 60)
Aryo (Eps. 93)
Boris (Eps. 209)
Tobali Putra Productions
2017 Suketi Gito Verona Pictures
Magic Family Papap Mr. Rius Production
2018 Ada Dua Cinta MNC Pictures
Jodoh Wasiat Bapak Mbah Keling Tobali Putra Productions
Utusan dari Surga Robby
Menembus Mata Bathin The Series (Bintang Tamu) Yadi (Eps. 2) Verona Pictures
2018-2019 Fatih Di Kampung Jawara Husin MNC Pictures
2020 Sayap Ibunda Toma
Garis Tangan The Series (Bintang Tamu) Pemilik Tempat Pijat (Eps. 26) Verona Pictures
2021 Jodoh Wasiat Bapak Babak 2 (Bintang Tamu) (Eps. 157) Tobali Putra Productions

SitkomSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2010-2013 Sketsa Transinema Pictures
2012 Oh My Boss
2013 RT Sukowi Sungut Pardamean Multivision Plus
2016 Kelas Internasional Pak Bowo Limelight Pictures
NET Entertainment
2017 Angry Boss Pak Bos DJ MD Entertainment

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2020 Work From Home Gunawan GoPlay Original
Im.a.gin.e
2021 Skripsick: Derita Mahasiswa Abadi Robocop Vision+
Sianida

FTVSunting

  • Rahasia Tuhan: Ratu Para Bidadari (2016)
  • Kisah Wali Songo: Sunan Gunung Jati - Tabib Pembebas Budak (2021)

Acara TVSunting

IklanSunting

Model Video KlipSunting

  • Ruang Rindu - Letto (2005)

Nominasi dan penghargaanSunting

Festival Film IndonesiaSunting

Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2005 Pemeran Utama Pria Terbaik
Detik Terakhir
Nominasi

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Profil Mike Muliadro, diakses 10 Oktober 2007
  2. ^ Mike Muliadro, Jadi Korban Mutilasi Dalam 'DARAH'[pranala nonaktif permanen], diakses 10 Oktober 2007
  3. ^ Mike Muliadro Jadi VJ MTV, diakses 10 Oktober 2007
  4. ^ Jadi WNI, Mike Muliadro Ganti Nama Diarsipkan 2010-07-20 di Wayback Machine.. Vivanews. Edisi 8-12-2009.