Buka menu utama

Merian C. Cooper

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Merian Caldwell Cooper (24 Oktober 1893 – 21 April 1973) adalah seorang penerbang Amerika, perwira Angkatan Udara Amerika Serikat dan Angkatan Udara Polandia, petualang, penulis latar, sutradara film dan produser. Film paling terkenalnya adalah film 1933 King Kong.

Merian C. Cooper
Merian Cooper.jpg
Merian C. Cooper saat sedang mengenakan seragam Angkatan Udara Polandia.
LahirMerian Caldwell Cooper
(1893-10-24)24 Oktober 1893
Jacksonville, Florida, AS
Meninggal21 April 1973(1973-04-21) (umur 79)
San Diego, California, AS
Sebab meninggalKanker
KebangsaanAmerika
AlmamaterAkademi Angkatan Laut Amerika Serikat
Institut Teknologi Georgia
PekerjaanSutradara
produser film
perwira militer
Karier militer
Pengabdian Amerika Serikat
 Polandia
Dinas/cabang Angkatan Laut Amerika Serikat
 Angkatan Darat Amerika Serikat
 Angkatan Udara Polandia
Lama dinas1912–1915
1916–1919
1919–1921
1941–1945
PangkatJenderal Brigadir (AS)
Perang/pertempuranPerang Perbatasan
Perang Dunia I
Perang Polandia-Soviet
Perang Dunia II
PenghargaanMedali Pelayanan Perbatasan Meksiko
Medali Kemenangan Perang Dunia I
Medali Kampanye Asiatik-Pasifik
Medali Kemenangan Perang Dunia II
Ordo Virtuti Militari
Salib Valour

BiografiSunting

Kehidupan awalSunting

Merian Caldwell Cooper lahir dari pasangan John C. Cooper, orang Amerika keturunan Inggris, dan mantan istrinya Mary Caldwell, di Jacksonville, Florida. Ia dididik di Sekolah Lawrenceville di New Jersey dan masuk Akademi Angkatan Laut AS pada 1912 namun mengundurkan diri pada 1915 (tahun senior-nya)

Kehidupan selanjutnyaSunting

Cooper meninggal karena kanker di San Diego.[1]

Kehidupan pribadiSunting

Cooper adalah ayah dari penerjemah dan penulis Polandia Maciej Słomczyński. Ia menikah dengan aktris film Dorothy Jordan.

Karier filmSunting

Sebagian filmografiSunting

Tahun Judul Sutradara Produser Penulis Sinematografer Produser eksekutif Aktor (Peran)
1925 Grass Ya Ya Ya Ya Diri sendiri
1927 Chang Ya Ya Ya Ya
1928 Gow the Head Hunter Ya
1929 The Four Feathers Ya Ya Ya
1931 Gow the Killer Ya
1932 Roar of the Dragon Ya
1933 Headline Shooter Ya Ya
1933 King Kong Ya Ya Ya Pilot pesawat yang dibunuh Kong (tidak disebutkan)
1933 Flying Devils Ya
1933 The Son of Kong Ya
1935 She Ya

CatatanSunting

  1. ^ D'Arc, James V.; Gillespie, John N. (2013). "Merian C. Cooper obituary, funeral, and memorial service papers". Brigham Young University.  This biography of Cooper serves as an introduction to his papers, which are held by Brigham Young University.

ReferensiSunting

Pranala luarSunting