Luthfi Aulia Chandra (lahir 16 Oktober 1993) adalah kreator konten, aktor, penyanyi, sutradara, dan editor berkebangsaan Indonesia. Luthfi merupakan personel grup vokal Kevin and the Red Rose.[1]

Luthfi Aulia
LahirLuthfi Aulia Chandra
16 Oktober 1993 (umur 30)
Padang, Sumatera Barat, Indonesia
AlmamaterUniversitas Bina Nusantara
Pekerjaan
Tahun aktif2013—sekarang
Suami/istri
(m. 2023)
Luthfi Aulia
Karier musik
GenrePop
InstrumenVokal
LabelRANS Music
AnggotaKevin and the Red Rose (2016—sekarang)
Instagram: luthfiaulia
Instagram: luthfiaulia

Kehidupan awal sunting

Luthfi Aulia Chandra lahir di Padang sebagai anak dari pasangan Chandra Kamal dan Yosie Mauliza. Ia memiliki satu adik perempuan bernama Miftahul Rizka Chandra.[2]

Karier sunting

Konten kreator sunting

Awal kisahnya menjadi konten kreator bermula ketika ia mengunggah video iseng di Youtube saat SMA yang ternyata menarik banyak penonton. Bermula dari video iseng tersebut, kini Luthfi mulai serius untuk mengembangkan kontennya sebagai Youtuber.[3][4]

"Cerita Pulang Sekolah" menjadi salah satu serial web andalan dalam bentuk musikal yang diunggah di kanal YouTube Luthfi. Ada empat episode yang disajikan dan telah menarik lebih dari 1 juta penonton dari total empat episodenya.

Berkat kesuksesannya itu, Luthfi Aulia dan kawan-kawannya, Mentari Novel, Alya Nur Zurraya, Kevin Joanito, Amanda dan Raditio berhasil memutarkan serial web tersebut di Bioskop CGV Grand Indonesia yang kemudian dilanjutkan dengan menggelar tur keliling Indonesia bersama Rans Entertainment. Padahal, saat pertama kali membuat serial web, mereka terhambat di masalah anggaran.[5]

Sineas sunting

Ia salah satu penggiat film pendek di Indonesia. Bersama teman-temannya Luthfi membentuk satu kelompok film maker bernama Befourion Films.

Kini ia tercatat sebagai sineas muda Indonesia berbakat. Prestasi yang ia raih film pendek karya Luthfi yang berjudul “Who’s There?” masuk dalam jajaran 25 besar pada ajang XXI Short Film Festival 2016. Karyanya menyisihkan 524 kompetitor dari berbagai kalangan. Karya film pendek yang berjudul “Who’s There” bergenre thriller horror itu menjadi salah satu dari 25 karya yang dinobatkan oleh dewan juri. Sebagai apresiasi dari prestasi yang diraih ini, pihak penyelenggara memutar 25 judul film buah karya sineas muda Indonesia itu di XXI Evicentrum Jakarta pada tanggal 18 dan 19 Maret 2016.[6] Ia juga pernah meraih juara 1 lomba iklan “Villa kek Pisang Batam”.

Penyanyi sunting

Di kanal YouTube-nya, Luthfi sering menampilkan kover lagu. Ia aktif mengkover lagu sejak tahun 2009. Ia dihubungi Kevin Aprilio melalui media sosial dan diajak bergabung dalam grup musik Kevin and The Red Rose yang dibentuk pada 18 Mei 2016.[7] Mereka telah menelurkan album perdana bertajuk Untukmu yang telah terjual hingga puluhan ribu keping.[8][9]

Kehidupan pribadi sunting

Pada tahun 2018, Luthfi berpacaran dengan aktris Hanggini, tetapi mereka menyatakan putus pada tahun 2019. Pada tahun 2022, keduanya kembali menjalin hubungan asmara, hingga Luthfi melamar Hanggini di depan Jewel Changi Airport, Singapura.[10] Pada 2 Desember 2023, Hanggini dan Luthfi resmi menikah di Habitate Jakarta.[11]

Pendidikan sunting

Diskografi sunting

Singel sunting

  • "Ragu" (2018)
  • "Bahagiaku Bahagiamu" (2019) — bersama Ghaitsa Kenang
  • "Papapaparap! (2019) — lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "Pernah Seirama" (2019) — bersama Joanita Gea dan Amanda Pramudita; lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "Pasti Kita Pemenangnya" (2019) — lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "Kecewa" (2019) — lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "Benar Adanya" (2019) — bersama Mentari Novel; lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "Papapaparap!" (2019) — bersama Mentari Novel; lagu tema Cerita Pulang Sekolah
  • "naradira" (2020) — bersama Feby Putri
  • "Langit Favorit" (2022)
  • "Langit Favorit" (2022) — bersama Ghazi Alhabsyi
  • "Dua Remaja Dua Cerita" (2022)
  • "Katamu Dahulu" (2022)
  • "Pendengar Cerita" (2023)
  • "Semoga Bahagia, ya" (2023) — bersama Hanggini

Akuan akting sunting

Film sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2023 Saranjana: Kota Ghaib Rendy

Film pendek sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2013 Torture Raka
2016 Waktu Maghrib
Who’s There?
2017 Sampai Akhir Nanti Leo
2018 Matchalatte Sam
2020 Hai, Apa Kabar? Bumi

Serial web sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2016 Hijab Love Story Dru 2 musim
2017
2019 Pada Suatu Hari yang Biasa Rio
Cerita Pulang Sekolah Gavin
2020 Prince Darling Prince Darling
Masih (Cinta) Terbaik Nata
2023 Cinta Dua Masa Rangga
Nike Ardilla the Series Iwan

Akuan pembuat film sunting

Film pendek sunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Catatan
Sutradara Penulis Editor
2013 Torture Tidak Tidak Ya
2015 The Bargainer Ya Tidak Tidak
2016 Waktu Maghrib Ya Tidak Ya
Who’s There? Ya Tidak Tidak
2017 Bintang Jatuh Tidak Ya Ya
Ciuman Pertama Tidak Tidak Ya
Senja Ya Tidak Tidak
Luka & Lara Tidak Tidak Ya Juga penata cahaya
2020 Hai, Apa Kabar? Ya Ya Tidak

Serial web sunting

Tahun Judul Peran
2019 Cerita Pulang Sekolah Produser
Sutradara

Video klip sunting

Tahun Singel Penyanyi Peran Catatan
2021 "Peka" RiriMoeya Sutradara

Referensi sunting

  1. ^ "Famous.ID a Network of Content Creators". m.brilio.net (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-10. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Profil dan Biodata Luthfi Aulia: Agama, Umur, Pacar, Karier, Lagu, IG". www.zigi.id. 2022-12-16. Diakses tanggal 2023-07-04. 
  3. ^ Januari 2017, Cinthya Septavy | 09; Wib, 07:28. "Bermula Iseng, Luthfi Aulia Chandra Kini Mantap Jadi Youtuber". KapanLagi.com. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  4. ^ MEDIA, PT AKURAT SENTRA; www.akurat.co. "10 Potret Menawan Luthfi Aulia, YouTuber Ganteng yang Langganan Cover Lagu". akurat.co. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  5. ^ "Cerita Luthfi Aulia Bikin Webseries dengan Bujet Pas-pasan". kumparan. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  6. ^ syilviaameliah (2016-11-01). "Sineas Muda Indonesia Itu Luthfi Aulia Chandra, Namanya". SISTEM INFORMASI HUKUM. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  7. ^ brilio.net (2018-01-30). "4 Potret personel band Kevin and The Red Rose, bikin cewek meleleh". brilio.net (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-10. 
  8. ^ "Kevin and The Red Rose dan Youtube, Luthfi Aulia Chandra pilih..." Merdeka.com. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  9. ^ Rafiq, Achmad. Wardhani, Anita K, ed. "Kevin Aprilio Temukan Personil Kevin And The Red Rose dari Instagram". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-09-10. 
  10. ^ Ratih (2 Desember 2023). "Selamat! Begini Detik-detik Hanggini Dilamar Luthfi Aulia". IntipSeleb. Diakses tanggal 2 Desember 2023. 
  11. ^ "Selamat! Hanggini Resmi Menikah dengan Luthfi Aulia". Kumparan. 2 Desember 2023. Diakses tanggal 2 Desember 2023. 
  12. ^ "Data Mahasiswa". PDDIKTI. 

Pranala luar sunting