Leily Sagita

pemeran perempuan asal Indonesia

Hj. Zurleily G. Sagita, (lahir 19 Desember 1950)[1] yang lebih dikenal dengan Leily Sagita adalah seorang model dan pemeran Indonesia.

Leily Sagita
LahirZurleily G. Sagita
19 Desember 1950 (umur 71)
Padang Pariaman, Sumatera Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1974—sekarang
Suami/istri
H. Buyung Akbar
(m. 1972)

KarierSunting

Ia sudah mebintangi puluhan judul film dan puluhan sinetron. Tak seperti kebanyakan publik figur yang memulai kariernya sebelum menikah, ia mengawali kariernya sebagai model catwalk di Surabaya setelah mempunyai 2 orang anak, tepatnya pada tahun 1974, serta menjadi bintang iklan di awal tahun 1980-an. Ia mengawali karirnya di dunia akting berkat bantuan dari Rhoma Irama.

Kehidupan pribadiSunting

Leily Sagita menikah pada tahun 1972, dengan seorang pria berdarah Minang keturunan Palembang, Hj. Buyung Akbar. Dari pernikahannya tersebut, mereka mempunyai 4 orang anak, serta 9 orang cucu.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1980 Badai di Awal Bahagia Guru TK Al-Azhar
1982 Perempuan Bergairah Mia PT. Parkit Film
1983 Sama Gilanya PT. Nugraha Mas Film
Kawin Kontrak Tante Rose
1984 Bibir-Bibir Bergincu
1985 Kesempatan Dalam Kesempitan Multivision Plus
Gantian Dong Lola
1986 Merangkul Langit Multivision Plus
1988 Jodoh Boleh Diatur PT. Garuda Film
1987 Perawan di Sarang Sindikat
1990 Tarzan Penunggu Harta Karun
2007 Kuntilanak 2 Multivision Plus
2014 Mentari dari Kurau F1 Pictures
Caleg by Accident Media Utama Pictures

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1992 Istana Paris Lia Multivision Plus
1993 Perkawinan Pilihan Bu Tika
1996—1997 Anakku Terlahir Kembali
1998—2000 Doaku Harapanku Lala
1998—2005 Tersanjung Yoona
2000 Camelia Bu Yusnidar Persari Film
2000—2001 Doa Membawa Berkah Season 2 Farida Multivision Plus
2002 Harga Diri Dewi
Harga Diri Season 2
2002 Misteri Nini Pelet Mak Lampir Prima Entertainment
2004—2005 Tangisan Anak Tiri Ibu Sepuh Multivision Plus
2004—2006 Hikmah Season 1 Elly MD Entertainment
Jangan Berhenti Mencintaiku Erni Multivision Plus
2005 Adilkah Yoona
2006—2007 Putri yang Terbuang Risa SinemArt
2006 Istri Yang Terbuang Multivision Plus
2007 Naila Melani
Menuju SurgaMu Bu Prilly N/A
2008 Dia Bukan Cinderella Anna MD Entertainment
2009 Inayah Eyang Dora Soraya Intercine Films
Miranda Eyang Ria MD Entertainment
2010 Langit dan Bumi
Titip Rindu Verona Pictures
Sejuta Cinta Marshanda Neni SinemArt
2011—2012 Anugerah Nurlita
Tutur Tinular Versi 2011 Mak Lampir Genta Buana Paramita
2013 Si Buta dari Lembah Hantu Amanah Surga Productions
2014—2015 Emak Ijah Pengen Ke Mekah Ratu Babi Ngepet
2017 Dikejar Rejeki Rohaya Verona Pictures
Jumat Ke-13 (Bintang Tamu) (Eps. 15) Tobali Putra Production
2017—2019 Jodoh Wasiat Bapak (Bintang Tamu) Juleha (Eps. 388)
Sukanti (Eps. 767)
Rosma (Eps. 829)
2018 Ummi Lala Tripar Multivision Plus
Tangis Kehidupan Wanita (Bintang Tamu) (Eps. 17)
Ummi Hassanah (Eps. 36)
Kun Fayakun (Bintang Tamu) Halimah (Eps. 2)
Darti (Eps. 114)
Tobali Putra Production
2019 Cinta Sebening Embun Bu Rina MNC Pictures
2019—2020 Cinta karena Cinta Bu Saras SinemArt
2021 Jodoh Wasiat Bapak Babak 2 (Bintang Tamu) Sumiatun (Eps. 169)
Salma (Eps. 199)
(Eps. 283)
Tobali Putra Production

Seri webSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2021 7 Hari Sebelum 17 Tahun Nelly Sukma tua STRO TV

FTVSunting

  • Siapa Yang Harus Kubela Istri Atau Ibuku (2016)
  • Ganjaran Suami Yang Suka Jahat Sama Istri (2017)
  • Suara Hati Istri: Satu Kesalahanku Harus Kubayar Seumur Hidupku (2019)
  • Suara Hati Istri: Ibu Mertua Rasa Orang Ketiga (2019)
  • Suara Hati Istri: Aku Tak Pernah Menjadi Yang Utama Dalam Hidup Suamiku (2020)

Acara televisiSunting

  • Cerita Rasa Artis (RTV, 2022)

Pranala luarSunting

  1. ^ Liputan6.com (2021-12-20). "Ulang Tahun ke-70, Ini 8 Potret Transformasi Leily Sagita yang Awet Muda". liputan6.com. Diakses tanggal 2022-03-31.