Laudya Cynthia Bella

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Laudya Cynthya Bella)

Laudya Cynthia Bella (lahir 24 Februari 1988) adalah seorang pemeran, penyanyi dan model Indonesia. Bella merupakan anak dari pasangan Busyamin yang berdarah Minangkabau dan Neni S yang berdarah Sunda.[2]

Laudya Cynthia Bella
Lahir24 Februari 1988 (umur 36)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2002—sekarang
Suami/istri
Engku Emran Engku Zainal Abidin
(m. 2017; c. 2020)
[1]
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
LabelAquarius Musikindo
Artis terkait
IMDB: nm2534118 Facebook: bellaudyaa Twitter: Bellaudyaa Instagram: laudyacynthiabella Musicbrainz: e907438e-a72d-45ff-b081-b01b5a1e817b Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Awal karier

sunting

Bella memulai kariernya di tahun 2002 ketika mengikuti pemilihan majalah remaja yang diselenggarakan oleh Kawanku dan menjadi runner-up.[3]

Pada tahun 2003, Bella mulai merambah ke sinetron dengan menjadi pemeran utama di Senandung Masa Puber yang ditayangkan di Trans TV.

Puncak karier

sunting

Pada tahun 2004, nama Bella kian melambung sukses dengan bermain di film perdananya. Bella terpilih sebagai pemeran utama dalam film Virgin. Film ini sukses menjadi film Indonesia terlaris pada tahun 2004 dengan memperoleh 1,4 juta penonton.[4]

Melalui film Virgin juga, Bella berhasil menjadi nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik Festival Film Indonesia 2005,[5] serta dinobatkan menjadi Aktris Utama Terpuji Festival Film Bandung 2005,[6] dan memenangkan kategori Most Favourite Rising Star di MTV Indonesia Movie Awards 2005.[7]

Pada tahun 2005, Bella juga terpilih sebagai pemeran utama di film Dealova karya sutradara Dian Sasmita. Setelah beberapa hari menjalani proses pembacaan naskah film tersebut, Bella akhirnya memutuskan untuk mundur dari proyek film ini, dikarenakan orang tuanya yang meminta Bella agar fokus pada ujian nasional tingkat sekolah menengah atas pada saat itu.[8]

Setelah lulus dari bangku sekolah menengah atas, Bella memutuskan untuk fokus melanjutkan kariernya sebagai aktris. Bella langsung bermain di 2 judul film sekaligus pada tahun 2006: Berbagi Suami dan Lentera Merah.[9] Pada tahun yang sama, Bella juga berperan dalam beberapa judul sinetron seperti Juragan Jengkol dan Pengen Jadi Bintang.[10]

Bella juga terpilih untuk bergabung dalam grup vokal Bukan Bintang Biasa yang dibentuk oleh musisi Melly Goeslaw pada tahun 2006, bersama Raffi Ahmad, Dimas Beck, Ayushita, dan Chelsea Olivia.[11]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Biyan
2006 Berbagi Suami Istri keempat
Lentera Merah Risa Aprilianty
2007 Bukan Bintang Biasa the Movie Bella
2008 Love Dinda
Kuntilanak 3 Stella
2009 SMS (Suka Ma Suka) Bella
2011 Cowok Bikin Pusing Tasha
Di Bawah Lindungan Ka'bah Zainab
2013 Belenggu Djenar
2014 Haji Backpacker Marbel/Maryati
Tak Kemal Maka Tak Sayang Putri
Assalamualaikum Beijing Sekar
2015 Surga yang Tak Dirindukan Arini
Kakak Kirana
2016 Talak 3 Risa
Aisyah, Biarkan Kami Bersaudara Aisyah
2017 Surga yang Tak Dirindukan 2 Arini
2019 Ambu Fatma
2023 Buya Hamka Siti Raham
Hamka & Siti Raham Vol. 2

Film pendek

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2010 Gadis di Ruang Tunggu Hana

Teater

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2006 Pangeran Katak & Puteri Impian Puteri Impian
2011 Musikal Lutung Kasarung Purbasari

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2003—2005 Senandung Masa Puber Sofi Karya debut
2003 Akulah Arjuna Nisa
Seminggu 7 Cinta
2004—2005 Kisah Sedih di Hari Minggu Asti
Pacarku Superstar
2005 Virgin the Series Biyan
Cuek tapi Cinta
2006 Juragan Jengkol Iva
OB (Office Boy) Bella
Pengen Jadi Bintang
Di Atas Sajadah Cinta Dania Episode: "Indahnya Toleransi"
2006—2007 Cinta Remaja Kezia
2007 Legenda Putih Episode: "Bawang Merah Bawang Putih"
Romantika Remaja Bella
2007—2008 Cinta Bunga Bunga
2008 Tasbih Cinta Bella
2009 Cinta Bunga Season 2 Bunga Pemeran pertama
Amira Amira
2009—2010 Kesetiaan Cinta Karin Firmansyah
Winda Santika Episode 19-70
2010 Sumi Episode 140-172
2011 Kesucian Cinta Nabila
2012 Putri Nabila Putri
Tobat Sambel Gadis
2013 Temen tapi Demen Aisah
2013—2014 Ken Arok & Ken Dedes Ken Dedes
2014 Yang Penting Halal Jelita
2016 D’Hijabers Kantini
2017 Kantini D' Hijabers

Film televisi

sunting

  • Jodoh Aretta (2005) sebagai Aretta
  • Kalau Jodoh Takkan Lari (2005) sebagai Intan
  • Mohon Jaga Hatiku (2010) sebagai Kirana
  • Api Cinta (2010) sebagai Lila
  • Cinta Lampau Bikin Galau (2013) sebagai Melly
  • Putu Mayang Cinta (2013) sebagai Putu Mayang
  • Mr. Gunung Cintaku (2014) sebagai Sisil
  • Princess Teh Talua (2014) sebagai Adia
  • Tasbih Pembawa Cinta (2015) sebagai Maya
  • Bidadari Pelindung Cinta (2015) sebagai Bidadari
  • Insya Allah Jodoh (2017) sebagai Syanin

Video musik

sunting
Tahun Judul Penyanyi Catatan Ref.
2002 "Salam Bagi Sahabat" Glenn Fredly
2003 "Di Sini Untukmu" Caffeine
2004 "Samudera Mengering" Jikustik
2005 "Inginku Bukan Hanya Jadi Temanmu" Yovie & Nuno
2008 "Sempurna" Gita Gutawa
2009 "Aku Jatuh Cinta" Supernova
2010 "Jangan Ada Dusta di Antara Kita" Angkasa
2015 "Surga yang Tak Dirindukan" Krisdayanti
2016 "Selama Aku Cintamu" Muhammad Hananto
2017 "Dalam Kenangan" Krisdayanti
2023 "Cintaku Untukmu" Dewa Budjana, Fadly, dan Putri Ariani Lagu tema film Hamka & Siti Raham Vol. 2

Diskografi

sunting

Singel

sunting
Tahun Judul Album Catatan Ref.
2009 "Jodoh di Tangan Tuhan" Singel non-album bersama Raffi Ahmad
2017 "Surga yang Kurindukan" Surga yang Tak Dirindukan 2 Original Motion Movie Soundtrack Album bersama Wafda Saifan

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2004 Indonesia Film Critics Circle Award Best Actress in a Leading Role Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Menang
2005 MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Rising Star
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Cinemags Movie Awards Aktris Terbaik Menang
2006 PARFI Awards Aktris Terpilih
Indonesia Film Critics Circle Award Best Scene Stealer Berbagi Suami
SCTV Awards Aktris Ngetop Juragan Jengkol
Kawanku Awards Most Favorite Actress
Teen-Female Icon of The Year
2008 Indonesia Film Critics Circle Awards Best Actress for Supporting Role LoVe
Johnny Andrean Awards Best Hairstyle for Actress of The Year
SCTV Awards Aktris Utama Paling Ngetop Cinta Bunga Nominasi
2009 Cinta Bunga Season 2
2010 Kesetiaan Cinta
2012 Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Di Bawah Lindungan Ka'bah
2013 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Belenggu
Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Menang
2014 Piala Maya Penampilan Singkat nan Berkesan Haji Backpacker Nominasi
2015 Indonesian Choice Awards Actress of The Year
Indonesia Film Critics Circle Award Best Actress in a Leading Role Kakak
Surga yang Tak Dirindukan Menang
Piala Maya Aktris Utama Terpilih Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Menang
2016 Indonesian Box Office Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
Indonesian Choice Awards Actress of The Year Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Piala Maya Aktris Utama Terpilih
2017 Usmar Ismail Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Menang
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Film Terpuji Terpuji Insya Allah Jodoh Nominasi
Indonesian Choice Awards Actress of The Year
2018 Indonesian Box Office Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Surga yang Tak Dirindukan 2
2019 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Ambu

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting