Laudya Cynthia Bella

pemeran perempuan asal Indonesia

Laudya Cynthia Bella (lahir 24 Februari 1988) adalah seorang model, pemeran dan penyanyi Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat dan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia merupakan satu dari lima anggota grup vokal Indonesia, Bukan Bintang Biasa bersama Ayushita, Chelsea Olivia, Dimas Beck dan Raffi Ahmad.

Laudya Cynthia Bella
LahirLaudya Cynthia Bella
24 Februari 1988 (umur 33)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1994–sekarang
Tinggi1,6 m (5 ft 3 in)
Suami/istriEngku Emran (k. 2017; c. 2020)
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait

KarierSunting

Awal KarierSunting

Bella mulai aktif berkarier di dunia hiburan sejak tahun 1993 sebagai model dan bintang sinetron. Namun, Bella sudah lebih dulu menjadi bintang iklan sejak masih berusia 6 tahun dengan membintangi iklan: “Pediasure” pada tahun 1990, “ABC Juice”, “Nyam Nyam”, “Opalvancy”, “Tac&Ciz” pada tahun 1997.[1]

Bella juga sukses menjadi Juara favorit Putri Majalah Bobo tahun 1987, serta menjadi Runner-Up model majalah Kawanku pada tahun 1993, juga menjadi Juara favorit Putri Jawa tahun 1993.

Pada tahun 2003, Bella mulai merambah ke dunia sinetron dengan menjadi pemeran utama di “Senandung Masa Puber” yang ditayangkan di Trans TV. Semenjak sinetron itulah, Bella mulai banyak mendapat tawaran di judul sinetron lainnya pada tahun 2004-2005, diantaranya: “Pacarku Superstar”, “Seminggu 7 Cinta”, dan “Cuek Tapi Cinta”.[2]

Puncak KarierSunting

Pada tahun 2004, nama Bella kian melambung sukses dengan bermain di film perdananya. Bella terpilih sebagai pemeran utama dalam film Virgin. Film ini sukses menjadi film Indonesia terlaris pada tahun 2004 dengan memperoleh 1,4 Juta penonton.[3]

Melalui film Virgin juga, Bella berhasil menjadi nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik Festival Film Indonesia 2005,[4] serta dinobatkan menjadi Aktris Utama Terpuji Festival Film Bandung 2005,[5] dan memenangkan kategori Most Favourite Rising Star di MTV Indonesia Movie Awards 2005.[6]

Pada tahun 2005, Bella juga terpilih sebagai pemeran utama di film Dealova karya sutradara Dian Sasmita. Setelah beberapa hari menjalani proses reading film tersebut, Bella akhirnya memutuskan untuk mundur dari project film ini, dikarenakan orangtuanya yang meminta Bella agar fokus pada ujian nasional tingkat kuliah saat itu.[7]

Setelah lulus dari bangku kuliah, Bella memutuskan untuk fokus melanjutkan kariernya sebagai aktris. Bella langsung bermain di 2 judul film sekaligus pada tahun 2006: Berbagi Suami dan Lentera Merah.[8] Pada tahun yang sama, Bella juga berperan dalam beberapa judul sinetron seperti “Pengen Jadi Bintang” dan “Juragan Jengkol”.[9]

Bella juga terpilih untuk bergabung dalam grup vokal BBB yang dibentuk oleh musisi Melly Goeslaw pada tahun 2006, bersama Raffi Ahmad, Dimas Beck, Ayushita, dan Chelsea Olivia.[10]

Hingga 2017, sudah banyak film layar lebar yang dibintangi Bella, diantaranya: Virgin, Lentera Merah, Love, Di Bawah Lindungan Ka'bah, Belenggu, Surga Yang Tak Dirindukan, Talak 3 dan Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara.

Kehidupan pribadiSunting

Pada awal Februari 2015, Bella telah memutuskan untuk menutup "mahkotanya" dengan hijab. Paska berhijab, Bella semakin aktif dalam berperan di banyak film dan iklan, serta merambah ke dunia bisnis.[11]

Pada 9 Agustus 2017, Bella resmi menikah dengan pria berkebangsaan Malaysia bernama Engku Emran. Akad nikah dan resepsi dilaksanakan di Kuala Lumpur, Malaysia. Emran yang sebelumnya pernah gagal dalam berumahtangga ini, memiliki satu orang putri bernama Aleesya.[12]

Pada 8 Oktober 2017, Bella dan Emran menggelar acara resepsi pernikahan kedua mereka di kota kelahiran Bella, yaitu Surabaya, Indonesia. Tema acara yang dipilih pasangan beda negara ini adalah garden party.[13]

Desas-desus perceraian Bella dan Emran mulai merebak sejak awal 2020, dengan dihapusnya semua foto-foto dengan Emran di akun Instagram pribadinya. Pada Juni 2020, Bella akhirnya mengakui telah bercerai dari Emran secara baik-baik.[14]

Aktris TermahalSunting

Pada tahun 2017, Bella sukses menorehkan namanya dalam daftar “Indonesia's Highest-Paid Actresses”, sebagai aktris film dengan honor tertinggi, yaitu sebesar Rp. 900 Juta saat ia berperan sebagai pemeran utama dalam film Surga Yang Tak Dirindukan 2 dari rumah produksi MD Pictures[15]

PendidikanSunting

  • SD (1993-1999)
  • SLTP Negeri 15 Bandung (1999-2002)
  • SMA Islam Harapan Ibu Jakarta Jurusan IPS (2002-2005)

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2004 Virgin Biyan Starvision Plus Hanny R. Saputra
2006 Berbagi Suami Istri Keempat Kalyana Shira Films Nia Dinata
Lentera Merah Risa Aprilianti Rapi Film Hanung Bramantyo
2007 Bukan Bintang Biasa the Movie Bella Maxima Pictures Lasja F. Susatyo
2008 Love Dinda 13 Entertainment Kabir Bathia
Kuntilanak 3 Stella Multivision Plus Rizal Mantovani
2009 Suka Ma Suka Bella MD Pictures Encep Masduki
2010 Gadis di Ruang Tunggu Hana L.A Indie Movie Cathy Sharon Film pendek
2011 Cowok Bikin Pusing Tasha Multivision Plus Winalda E. Melalatoa
Di Bawah Lindungan Ka'bah Zainab MD Pictures Hanny R. Saputra
2013 Belenggu Djenar Falcon Pictures Upi
2014 Haji Backpacker Marbel / Maryati Falcon Pictures Danial Rifki
Tak Kemal Maka Tak Sayang Putri MD Pictures Fajar Bustomi
Assalamualaikum Beijing Sekar Maxima Pictures Guntur Soeharjanto
2015 Kakak Kirana Starvision Plus Ivan Tedjasukmana
Surga Yang Tak Dirindukan Citra Arini MD Pictures Kuntz Agus
2016 Talak 3 Risa MD Pictures Ismail Basbeth & Hanung Bramantyo
Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara Aisyah Film One Production Herwin Novianto
2017 Surga Yang Tak Dirindukan 2 Citra Arini MD Pictures Hanung Bramantyo
2019 Ambu Fatma Skytree Pictures Farid Dermawan
TBA Buya Hamka Sitti Raham Falcon Pictures
Starvision Plus
Fajar Bustomi
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2003–2005 Senandung Masa Puber Sofi Tripar Multivision Plus
2004 Cerita Si Angel SinemArt
Cuek Tapi Cinta
2004–2005 Kisah Sedih di Hari Minggu Asti SinemArt
2005 Pacarku Superstar Avicom Productions
Akulah Arjuna
The Pakis
The Pakis 2
Virgin The Series Biyan Starvision Plus
Cinta Kelas Atas MD Entertainment
2006 OB (Bintang Tamu) Bella MNC Pictures
Di Atas Sajadah Cinta (Eps: Indahnya Toleransi) Dania (Bintang Tamu) MD Entertainment
Pengen Jadi Bintang Bella
2006–2007 Cinta Remaja Kezia
2007 Romantika Remaja Bella
Bunga Bunga
2007-2009 Cinta Bunga
2008 Legenda (Eps: Bawang Putih Bawang Merah) Putih
Tasbih Cinta Bella
2009 Cinta Nia Laudya
Amira Amira
Kesetiaan Cinta Karin Firmansyah
2011 Kesucian Cinta Nabila
2012 Putri Nabila Putri
Tobat Sambel Gadis
2013 Temen Tapi Demen Aisah
Ken Arok & Ken Dedes Ken Dedes
2014 Yang Penting Halal Jelita Amanah Surga Productions
2016–2017 D’Hijabers Kantini Tobali Putra Productions
2017 Kantini D' Hijabers

FTVSunting

  • Jodoh Aretta (2005) sebagai Aretta
  • Kalau Jodoh Takkan Lari (2005) sebagai Intan
  • Juragan Jengkol (2006) sebagai Arifah/Ipeh
  • Mohon Jaga Hatiku (2010) sebagai Kirana
  • Api Cinta (2010) sebagai Lila
  • Cinta Lampau Bikin Galau (2013) sebagai Melly
  • Putu Mayang Cinta (2013) sebagai Putu Mayang
  • Mr. Gunung Cintaku (2014) sebagai Sisil
  • Princess Teh Talua (2014) sebagai Adia
  • Tasbih Pembawa Cinta (2015) sebagai Maya
  • Bidadari Pelindung Cinta (2015) sebagai Bidadari
  • Insya Allah Jodoh (2017) sebagai Syanin

Acara TVSunting

Teater MusikalSunting

  • Pangeran Katak & Puteri Impian (2006) sebagai Puteri Impian
  • Musikal Lutung Kasarung (2011) sebagai Purbasari

Model Video KlipSunting

Penghargaan dan NominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2005 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Virgin
Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji
(film) Virgin
Menang
MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Rising Star
(film) Virgin
Menang
Cinemags Movie Awards Best Actress
(film) Virgin
Menang
Indonesia Film Critics Society Best Actress
(film) Virgin
Menang
Independent Film Awards Best Newcomer
(film) Virgin
Menang
Aneka Yess! Award Favorite Actress
(film) Virgin
Menang
Kawanku Award Best Actress
(film) Virgin
Menang
Favorite Actress Menang
Teenage-Girl of The Year Menang
2006 Indonesia Film Critics Society Best Scene-Stealer
(film) Berbagi Suami
Menang
ParFi Awards Aktris Terpilih
(film) Lentera Merah
Menang
Kawanku Award Favorite Actress Menang
Actress of The Year Menang
Teenage-Girl of The Year Menang
SCTV Awards Aktris Ngetop
(serial tv) Juragan Jengkol
Menang
Aneka Yess! Award Favorite Actress
(film) Lentera Merah
Menang
Teen Icon of The Year Menang
2008 Johnny Andrean Awards Best Hair-Do for Actress Menang
Best Make-Up for Actress Menang
SCTV Awards Aktris Ngetop
(serial tv) Cinta Bunga
Nominasi
2009 SCTV Awards Aktris Ngetop
(serial tv) Cinta Bunga
Nominasi
2010 Insert! Awards Sexiest Female Celebrity Of The Year Menang
SCTV Awards Aktris Ngetop
(serial tv) Kesetiaan Cinta
Nominasi
Online Awards Trans TV Most Favorite Actress of The Year Menang
2012 Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji
(film) Di Bawah Lindungan Ka'bah
Nominasi
e-Guardians Awards Best Leading Actress
(film) Di Bawah Lindungan Ka'bah
Menang
Femina Awards Wajah Pilihan Femina Menang
2013 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Belenggu
Nominasi
Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Belenggu
Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit
(film) Belenggu
Menang
Grazia Glitz & Glam Awards Best Grazia's Cover of The Year Nominasi
Best Hairstyle for Actress Menang
2014 Piala Maya Akting Singkat Paling Memukau
(film) Haji Backpacker
Nominasi
2015 Indonesian Choice Awards Actress of The Year
(film) Haji Backpacker
Nominasi
Indonesia Film Critics Society Best Actress
(film) Kakak
Menang
i-Cinema Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Kakak
Menang
Pemeran Wanita Terfavorit
(film) Surga Yang Tak Dirindukan
Menang
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji
(film) Surga Yang Tak Dirindukan
Menang
2016 Indonesian Box Office Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Surga Yang Tak Dirindukan
Menang
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Nominasi
Piala Maya Aktris Utama Terpilih
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Nominasi
Indonesian Choice Awards Actress of The Year
(film) Talak 3
Nominasi
i-Cinema Awards Aktris Utama Terbaik
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Nominasi
Aktris Utama Terfavorit
(film) Talak 3
Menang
2017 Usmar Ismail Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit
(film) Aisyah: Biarkan Kami Bersaudara
Menang
Indonesian Choice Awards Actress of The Year
(film) Surga Yang Tak Dirindukan 2
Nominasi
2018 Indonesian Box Office Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik
(film) Surga Yang Tak Dirindukan 2
Nominasi
Womantalk Awards[16] Pengantin Wanita Paling Bersinar Menang
Festival Film Bandung Pemeran Wanita Film Televisi Terpuji
(ftv) Insya Allah Jodoh
Nominasi
2019 Anugerah Bintang Populer Artis Indonesia Terpopuler Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
(film) Ambu
Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting