Laksmanakumara

Dalam wiracarita Mahabharata, Laksmanakumara (Dewanagari: लक्षमनकुमार,IASTLakṣmanakumāra, लक्षमनकुमार) atau Laksmana (Dewanagari: लक्षमन,IASTLakṣmana, लक्षमन) adalah putra Duryodana dan Banowati.[1] Ia memiliki saudara kembar bernama Laksmana yang menikah dengan Samba, putra Kresna.[2] Tokoh ini tidak banyak disebutkan dalam Mahabharata. Dalam kisah pewayangan Jawa, tokoh ini dikenal sebagai Raden Lesmana Mandrakumara.

Laksmanakumara
लक्षमनकुमार
Ilustrasi kematian Laksmanakumara.
Ilustrasi kematian Laksmanakumara.
Tokoh Mahabharata
NamaLaksmanakumara
Ejaan Dewanagariलक्षमनकुमार
Ejaan IASTLakṣmanakumāra
Nama lainRaden Lesmana Mandrakumara (versi wayang)
Kitab referensiMahabharata
AsalKerajaan Kuru
KediamanHastinapura
Kastakesatria
DinastiKuru
KlanCandrawangsa
AyahDuryodana
IbuBanowati

Pada saat perang di Kurukshetra antara Pandawa dan Korawa berkecamuk, Laksmanakumara turut membela ayahnya di kubu Korawa. Pada pertempuran pada hari ke-13, bersama para perwira Korawa, ia ikut serta mengeroyok Abimanyu yang terperangkap dalam formasi Cakrabyuha. Namun, ia dipenggal oleh Abimanyu, dengan menggunakan senjata Nagasirastra. Kematiannya membuat Duryodana murka. Abimanyu segera dibunuh setelah diserang secara serentak dari berbagai penjuru.[3][4]

Kakawin BharatayuddhaSunting

Dalam Kakawin Bharatayuddha, terdapat satu bait yang menyebut Laksmanakumara. Disebutkan bahwa pada pertempuran pada hari ke-13, Abimanyu mengamuk setelah dikepung perwira Korawa dari berbagai penjuru. Ia membantai banyak prajurit dan kesatria pihak Korawa, salah satunya adalah Laksmanakumara. Kematian Laksmanakumara memicu kemarahan Duryodana dan perwira Korawa lainnya, sehingga serangan mereka terhadap Abimanyu semakin garang. Pada akhirnya, Abimanyu gugur di tangan Duryodana.

Teks asli:
Ṇda tan dwālwang i çatru çakti mangaran Kṛtasuta sawatek Wṛhadbala. Mwang Satyaçrawa çūra mānta kena tan panguḍili pinanah linañcaran. Lāwan wīra wiçéṣa putra Kurunātha mati malara kokalan panah. Kyāti ng Korawa wangça Lakṣmanakumāra ngaranika kasih Suyodhana.
Ngkā ta krodha sakorawālana manah panahira lawan açwa sarathi. Tan wāktān tang awak tangan suku gigir ḍaḍa wadana linaksha kinrepan. Mangkin Pārthasutajwalāmurek anyakra makapalaga punggeling laras. Dhīramūk mangusir ỵaçānggetem atễn pejaha makiwuling Suyodhana.

Terjemahan:

Dengan ini tak dapat dimungkiri lagi musuh yang sakti mulai berkurang, seperti Kertasuta dan keluarga Wrehadbala. Juga Satyasrawa yang berani dan gila bertarung, tertembak sebelum dapat menimbulkan kerusakan sedikit pun karena dihujani panah. Putra Raja Korawa yang berani juga gugur setelah ia tertusuk panah. Putra tersebut sangat terkenal di antara keluarga Korawa, yaitu Laksmanakumara, yang disayangi Duryodana.
Pada waktu itu, seluruh keluarga Korawa menjadi marah, dan dengan tiada hentinya mereka memanahkan senjatanya. Baik kuda maupun kusirnya, badan, tangan, kaki, punggung, dada, dan muka Abimanyu terkena ratusan panah. Dengan ini Abimanyu makin semangat. Ia memegang cakramnya dan dengan panah yang patah ia mengadakan serangan. Dengan ketetapan hati ia mengamuk untuk mencari keharuman nama. Dengan hati yang penuh dendam, ia gugur di tangan Duryodana.

ReferensiSunting

  1. ^ "Indian Myth and Legend: Chapter XVIII. The Battle of Eighteen Days". Sacred-texts.com. 
  2. ^ "Krishna Book Chapter 68: The Marriage of Samba". Krsnabook.com. 
  3. ^ "MAHABHARATA - Chakravyuh Abhimanyu`s Death". Urday.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-11. Diakses tanggal 2012-08-26. 
  4. ^ "The Mahabharata, Book 7: Drona Parva: Abhimanyu-badha Parva: Section XLIV". Sacred-texts.com. Diakses tanggal 2012-08-26.