Kwak'wala (English pronunciation: /kwɑːˈkwɑːlə/[3]), juga dikenal dengan nama Kwakiutl (English /ˈkwɑːkjʊtəl/[4]) adalah bahasa yang dituturkan oleh Kwakwaka'wakw (yang berarti "mereka yang menuturkan Kwak'wala"). Bahasa ini merupakan bagian dari rumpun bahasa Wakashan. Saat ini hanya terdapat 200 penutur Kwak'wala, atau 3% populasi Kwakwaka'wakw. Akibat jumlah penuturnya yang sedikit, rendahnya jumlah anak-anak yang mempelajari Kwak'wala sebagai bahasa ibu, dan penutur Kwak'wala yang sebagian besar merupakan lansia, bahasa ini terancam punah. Namun, banyak Kwakwaka'wakw yang tertarik melestarikan bahasa mereka, dan sejumlah proyek revitalisasi dilancarkan untuk memastikan keberlangsungan bahasa ini.

Kwak'wala
Kwakiutl
WilayahPulau Vancouver Utara, Kanada
EtnisKwakwaka'wakw
Penutur bahasa
600  (ca. 2011)[1]
Wakashan
  • Utara
    • Kwak'wala
Kode bahasa
ISO 639-3kwk
Glottologkwak1269[2]
Artikel ini mengandung simbol fonetik IPA. Tanpa bantuan render yang baik, Anda akan melihat tanda tanya, kotak, atau simbol lain, bukan karakter Unicode.

Catatan kakiSunting

  1. ^ Referensi Kwak'wala di Ethnologue (ed. ke-17, 2013)
  2. ^ Nordhoff, Sebastian; Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin, ed. (2013). "Kwakiutl". Glottolog. Leipzig: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology. 
  3. ^ Laurie Bauer, 2007, The Linguistics Student’s Handbook, Edinburgh
  4. ^ "Kwakiutl". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.

Pranala luarSunting