Kuripan, Watumalang, Wonosobo

desa di Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah

Kuripan adalah sebuah desa di kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini berjarak 6 Km bekendara ke selatan dari ibu kota kecamatan Watumalang atau 11 Km dari ibu kota Kabupaten Wonosobo ke arah barat. Desa ini terbagi menjadi 5 dusun.

Banjaran
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenWonosobo
KecamatanWatumalang
Kode pos
56352
Kode Kemendagri33.07.10.2004
Luas3,66 km2
Jumlah penduduk-
Kepadatan-

Batas wilayah

sunting

Batas-batas wilayahnya adalah sebagai berikut:

Utara Desa Wonoroto
Timur Kecamatan Mojotengah dan Desa Limbangan
Selatan Desa Limbangan dan Kecamatan Leksono
Barat Desa Wonoroto, Kecamatan Sukoharjo dan Kecamatan Leksono

Pembagian wilayah

sunting
  1. Dusun Kuripan
  2. Dusun Bedali
  3. Dusun Lenggerang
  4. Dusun Sigaok
  5. Dusun Temanggung
  6. Dusun Banjaran
Higimoni masyarakat dusun Banjaran sangat beragam,hidup berdampingan satu sama lain dalam kerukunan,santun,damai dan bersahaja.Masyarakatnya hidup menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dalam keberagamaan,menghargai dalam menjalankan peribadatan sesuai dengan kepercayaan dan agamanya masing-masing. Masyarakatnya hidup dengan bergotong royong,saling membantu,bekerja sama dalam semua kegiatan yang bersifat sosial,seperti ; dalam pembangunan sarana dan prasarana,jalan lingkungan,jalan ekonomi,tempat peribadatan,hajatan,kematian (kesripahan) dan sebagainya.
Dusun Banjaran terbagi dalam 9 Rt, 2 Rw, 170 Kepala rumah tangga (KK), mata pencaharian masyarakatnya juga sangat beragam,dari Pedagang,petani/Pekebun,Pegawai Negeri Sipil (PNS),TNI,POLRI dan sebagainya. Di sektor pertanian masyarakat petani Dusun Banjaran sudah cukup terdidik dan perbengalaman,khususnya petani salak pondoh,kopi coklat (kakao) tanaman tahunan saperti ; Albasia,Mahoni,Suren dan sejenisnya.Ini semua tidak terlepas dari peran kelompok tani yang ada di Dusun Banjaran yaitu Kelompok tani SEJAHTERA, kelompok tani MANDIRI, kelompok wanita tani ANGGREK LESTARI, peran serta ketiga kelompok tani ini cukup efektif dalam memberikan pengertian, bimbingan dan pembinaan dengan masyarakat petani setempat,kelompok tani tersebut banyak mendapatkan pelatihan/program baik dari tingkat kecamatan,kabupaten maupun provinsi. Tahun 2015 kelompok tani SEJAHTERA mendapatkan program bantuan ketahanan pangan (optimasi lahan), program ini dalam rangka.