Buka menu utama

Keraton, Martapura, Banjar

kelurahan di Kabupaten Banjar

Keraton adalah salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia.

Keraton
Kelurahan
Kantor lurah Keraton
Kantor kelurahan Keraton
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Selatan
KabupatenBanjar
KecamatanMartapura
Kodepos70611
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Sejarah asal usul nama Martapura (Kampung Keraton)Sunting

Hikayat Banjar dan Kotawaringin menyebutkan:[1]

RiwayatSunting

Pada Tahun 1771, Sunan Sulaiman Saidullah I (Sunan Nata Alam) memindah keraton Banjar dari Kayutangi ke Bumi Kencana (Martapura). Bumi Selamat adalah sebutan untuk kompleks keraton Sultan Banjar di Martapura. Kediaman Sultan atau nDalem Sultan disebut Dalam Sirap. Nama Keraton Bumi Selamat baru dipergunakan sejak tahun 1806, sedangkan sebelumnya disebut Keraton Bumi Kencana (antara tahun 1771-1806).

Nama KeratonSunting

Tentang nama Keraton Bumi Selamat dapat dibaca pada perjanjian antara Kerajaan Banjar dengan Belanda pada tanggal 11 Agustus 1806.

Ini hormat sudah kita sempurnakan serta kita patrikan tiap-tiap di mana tempat paseban Dalam negeri Bumi kintjana jang sekarang ganti nama Bumi Selamat. Sebelas hari dari bulan Agustus tahun seribu delapan ratus enam

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b (Melayu)Johannes Jacobus Ras, Hikayat Banjar diterjemahkan oleh Siti Hawa Salleh, Percetakan Dewan Bahasa dan Pustaka, Lot 1037, Mukim Perindustrian PKNS - Ampang/Hulu Kelang - Selangor Darul Ehsan, Malaysia 1990.