Kepulauan Pinnacle

kepulauan di Asia Timur

Kepulauan Senkaku adalah sekelompok pulau tak berpenghuni yang dipersengketakan yang saat ini bawah administrasi Jepang, tetapi juga diklaim oleh Republik Tiongkok dan Republik Rakyat Tiongkok sebagai bagian dari Kecamatan Toucheng, Kabupaten Yilan, Taiwan. Kepulauan ini terletak sekitar 120 mil laut sebelah timur laut Taiwan, 200 mil laut di sebelah barat daya Okinawa dan 200 mil laut sebelah timur dari pantai terdekat Tiongkok Daratan.

Senkaku Diaoyu Tiaoyu Islands.png

Status kepulauan tersebut telah muncul sebagai isu utama dalam hubungan luar negeri antara Republik Rakyat Tiongkok dan Jepang serta antara Jepang dan Republik Tiongkok. Pemerintah Jepang menganggap pulau tersebut sebagai bagian dari Prefektur Okinawa. Sementara itu meskipun kompleksitas hubungan RRT-Taiwan telah memengaruhi upaya untuk menunjukkan kedaulatan Tiongkok atas kepulauan tersebut, kedua pemerintah sepakat bahwa pulau-pulau tersebut adalah bagian dari Taiwan.

PenamaanSunting

Dalam bahasa Tionghoa, kepulauan ini disebut Kepulauan Diaoyu, Diaoyutai (Hanzi tradisional: ; Hanzi: ; Pinyin: Diàoyútái Qúndǎo, arti harfiah: "kepulauan memancing ikan"). Sementara itu, dalam bahasa Jepang pulau ini bernama Senkaku (, Senkaku Shotō).

Pranala luarSunting