Kawasan Karst Gombong Selatan

Kawasan Karst Gombong Selatan merupakan sebuah rangkaian pegunungan atau perbukitan karst yang berada di barat daya Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Kawasan ini menyangkup tiga kecamatan yaitu Kecamatan Ayah, Kecamatan Buayan dan Kecamatan Rowokele. Panjang perbukitan kapur ini mencapai 8 Km dan lebar 3 Km dengan luas lebih dari 40 Km2

Berkas:Goa petruk.jpg
Goa Petruk, salah satu goa di Kawasan Karst Gombong Selatan

KarakteristikSunting

Kawasan Karst Gombong Selatan memiliki batuan gamping yang berumur Miosen, bersifat keras, kompak dan sebagian berlapisan, termasuk jenis murni yang berwarna putih susu samapai kuning pucat. Kawasan Karst Gombong Selatan bertipe cockpit, yaitu perbukitan karst yang berupa kerucut, rapat dan menyerupai sarang telur ayam. Tipe karst cockpit mempinyai daya tarik tersendiri, karena Kawasan Karst Gombong Selatan merupakan salah satu bagian dari bentang alam karst yang ada di dunia.

Selain perbukitannya, Kawasan Karst Gombong Selatan juga kaya akan fenomena karst lainnya yang sangat khas, yaitu memiliki 182 Gua, 2 Telaga Karst, Sungai Bawah Tanah, Ponor, Air Terjun dan beberapa Mata Air. Ketinggian mutlak perbukitan di Kawasan Karst Gombong Selatan berkisar 300-400 meter di atas permukaan air laut sedangkan ketinggian relatif hanya berkisar 50-150 meter di atas permukaan air laut. Umur batuan karst-nya berasal dari endapan berumur Miosen dengan permulaan karstifikasi pada akhir pliosen (awal Pleistosen). Titik tertinggi Kawasan Karst Gombong Selatan berada di puncak Bukit Duwur yang berada di ketinggian 452 meter di atas permukaan air laut.