Joshua Suherman

pemeran laki-laki asal Indonesia

Joshua Suherman (Aksara Jawa: ꦗꦺꦴꦱꦸꦮꦱꦸꦲꦺꦂꦩꦤ꧀; lahir 3 November 1992) adalah aktor, presenter, penyanyi, dan komika berkebangsaan Indonesia.

Joshua Suherman
Joshua Suherman, Netmediatama, 00.18.jpg
Nama asalꦗꦺꦴꦱꦸꦮꦱꦸꦲꦺꦂꦩꦤ꧀
Lahir3 November 1992 (umur 29)
Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
Pekerjaan
Tinggi168 cm (5 ft 6 in)
Suami/istri
(m. 2021)
Karier musik
Genre
Tahun aktif1995—sekarang
LabelHarpa Records

BiografiSunting

Kehidupan awalSunting

Ia lahir di Surabaya pada tanggal 3 November 1992 sebagai anak kandung dari alm. Jedy Suherman dan Lisa Suherman. Joshua merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dengan Joseph Suherman dan Jocelyn Suherman.

KarierSunting

Ia memulai karier sebagai penyanyi cilik. Pada tahun 1995, ia memulai rekaman menyanyi dan membuat album pertamanya Cit Cit Cuit. Ia memulai album keduanya dengan judul Kapal Terbang yang diedarkan pada Maret 1997. Album selanjutnya adalah Donat yang diluncurkan pada Maret 1999. Pada Agustus 1999, Joshua meluncurkan album Air yang melambungkan namanya.

Pada tahun 2006, Joshua bergabung dengan grup musik Saqadaex. Ia bergabung bersama dua mantan artis cilik lainnya, yaitu Geofanny dan Natasha Chairani, serta Teza Sumendra yang merupakan finalis Indonesian Idol.

Tak hanya itu, ia pun membentuk grup musik bernama Join Side, yang telah sukses dengan lagu O Box Part 2. Grup tersebut sempat merilis album yang berjudul Ten to Begin.

Joshua dan pasangannya, Clairine Clay, resmi membentuk sebuah grup duo bernama Regunada. Mereka merilis singel pertama yang berjudul Lagu Pertama pada 31 Januari 2020.[1][2]

Kehidupan pribadiSunting

Joshua resmi menikahi aktris dan selebriti internet Clairine Clay pada 22 Desember 2021.[3]

PendidikanSunting

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2000 Joshua Oh Joshua Jojo Rapi Films
2004 Petualangan 100 Jam Budiman Multivision Plus
2010 Menebus Impian Adul Dapur Film
Sang Pencerah Hisyam kecil Multivision Plus
2011 Tendangan dari Langit Purnomo SinemArt
2012 3 Pocong Idiot Keling Rapi Films
2013 3600 Detik Vincent Starvision Plus
2015 Cerita Cinta Jo Buana Lestari Entertainment
2016 Ketika Mas Gagah Pergi Teman Gagah (Kameo) Indobroadcast
Aksi Cepat Tanggap
Gila Jiwa the Movie Ruben Firebird Films
2018 Yowis Ben Doni Suhermanto Starvision Plus
Generasi Micin vs Kevin Dimas
2019 After Met You Joshua RA Pictures
Mega Pilar Pictures
Matt & Mou Dicky MD Pictures
Yowis Ben 2 Doni Suhermanto Starvision Plus
2020 Dignitate Alumni (Kameo) MD Pictures
2021 Devil on Top Rudi R. MD Pictures
Umbara Brothers Film
Yowis Ben 3 Doni Suhermanto Starvision Plus
Yowis Ben Finale
TBA Kutukan Sembilan Setan Miko PIM Pictures
Dynamic Pictures
Stay Connected Media
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran Keterangan
2018 Kenapa Belum Nikah? Jojo Space# YouTube Bintang tamu di episode kesebelas
2018—2019 Cek Toko Sebelah the Series Surveyor ATM HOOQ Starvision Plus Bintang tamu di episode ketujuh
Juga sebagai konsultan komedi
2019 Kisah Tanah Jawa: Merapi Babon Rapi Films iflix
2020 Yowis Ben the Series Doni Suhermanto Starvision Plus WeTV
iflix
2021 Ritual the Series Ridho MVP Entertainment TrueID Episode: Usik

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1996—1997 Abad 21 Jojo Multivision Plus
1996 Tuyul & Mbak Yul Bintang tamu
1998—1999 Air Mata Ibu Ucok kecil
1998 Saras 008 Joshua
Natal Putih
1999—2001 Anak Ajaib Tomi Multivision Plus
2001—2002 Indra Keenam Bintang
2002 Jin dan Jun Joshua
2003—2005 Inikah Rasanya Rapi Films
2004—2005 Arung dan si Kaya Arung Multivision Plus
2005 Mutiara Hati Rapi Films
2009 Inayah Tedjo Soraya Intercine Films
2013 Magic Reza SinemArt
Oh Ternyata Tobali Putra Production
2014 Bara Bere Jaja Amanah Surga Productions
Jagoan Jagoan Katropolitan Joko Tobali Putra Production

Komedi situasiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2014—2015 Comic Story Anggota Geng Ganteng KG Studio

FTVSunting

  • Mimpi Tak Sampai, Jodoh Kugapai (2021)

Acara televisiSunting

Sebagai presenterSunting

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Cit Cit Cuit (1995)
  • Kapal Terbang (1997)
  • Donat (1999)
  • Air (1999)
  • Doa Pagi Hari (1999)
  • Anak Ajaib (1999)
  • Lonjak Lonjak (2000)
  • Jangan Tidur (2001)
  • 9 (2002)

SiniarSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting