Joshua Suherman

pemeran laki-laki asal Indonesia

Joshua Suherman (Aksara Jawa: ꦗꦺꦴꦱꦸꦮꦱꦸꦲꦺꦂꦩꦤ꧀; lahir 3 November 1992) adalah pemeran, penyanyi, presenter, dan komedian Indonesia.

Joshua Suherman
Joshua Suherman, Netmediatama, 00.18.jpg
Nama asalꦗꦺꦴꦱꦸꦮꦱꦸꦲꦺꦂꦩꦤ꧀
Lahir3 November 1992 (umur 30)
Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1995—sekarang
Suami/istri
(m. 2021)
KeluargaNovita Sari (mertua)
Karier musik
Genre
LabelHarpa Records

Kehidupan awalSunting

Ia lahir di Surabaya pada tanggal 3 November 1992 sebagai anak kandung dari alm. Jedy Suherman dan Lisa Suherman. Joshua merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dengan Joseph Suherman dan Jocelyn Suherman.

KarierSunting

Ia memulai karier sebagai penyanyi cilik. Pada tahun 1995, ia memulai rekaman menyanyi dan membuat album pertamanya Cit Cit Cuit. Ia memulai album keduanya dengan judul Kapal Terbang yang diedarkan pada Maret 1997. Album selanjutnya adalah Donat yang diluncurkan pada Maret 1999. Pada Agustus 1999, Joshua meluncurkan album Air yang melambungkan namanya.

Pada tahun 2006, Joshua bergabung dengan grup musik Saqadaex. Ia bergabung bersama dua mantan artis cilik lainnya, yaitu Geofanny dan Natasha Chairani, serta Teza Sumendra yang merupakan finalis Indonesian Idol.

Tak hanya itu, ia pun membentuk grup musik bernama Join Side, yang telah sukses dengan lagu O Box Part 2. Grup tersebut sempat merilis album yang berjudul Ten to Begin.

Joshua dan pasangannya, Clairine Clay, resmi membentuk sebuah grup duo bernama Regunada. Mereka merilis singel pertama yang berjudul Lagu Pertama pada 31 Januari 2020.[1][2]

Kehidupan pribadiSunting

Joshua resmi menikahi aktris dan selebriti internet Clairine Clay pada 22 Desember 2021.[3]

PendidikanSunting

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2000 Joshua Oh Joshua Jojo Debut film
2004 Petualangan 100 Jam Budiman
2010 Menebus Impian Adul
Sang Pencerah Hisyam kecil
2011 Tendangan dari Langit Purnomo
2012 3 Pocong Idiot Keling
2013 3600 Detik Vincent
2015 Cerita Cinta Jo
2016 Ketika Mas Gagah Pergi Teman Gagah Kameo
Gila Jiwa the Movie Ruben
2018 Yowis Ben Doni Suhermanto
Generasi Micin vs Kevin Dimas
2019 After Met You Joshua
Matt & Mou Dicky
Yowis Ben 2 Doni Suhermanto
2020 Dignitate Alumni Kameo
2021 Devil on Top Rudi R. Film orisinal Disney+ Hotstar
Yowis Ben 3 Doni Suhermanto
Yowis Ben Finale
TBA Kutukan Sembilan Setan Miko
TBA Ganjil Genap Nandhi
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2018 Kenapa Belum Nikah? Jojo Episode 11
2018—2019 Cek Toko Sebelah the Series Surveyor ATM Episode 7. Juga sebagai konsultan komedi
2019 Kisah Tanah Jawa: Merapi Babon
2020 Yowis Ben the Series Doni Suhermanto
2021 Ritual the Series Ridho Episode: Usik

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1996—1997 Abad 21 Jojo Debut akting
1998 Tuyul & Mbak Yul Bintang tamu
1998—1999 Air Mata Ibu Ucok kecil
1998 Saras 008 Joshua
Natal Putih
1999—2001 Anak Ajaib Tomi
1999—2003 Main Bersama Joshua Presenter
2000—2001 Kuis Joshua
2001—2002 Indra Keenam Bintang
2002 Jin dan Jun Joshua Bintang tamu
2003—2005 Inikah Rasanya
2004—2005 Arung dan si Kaya Arung
2005 Mutiara Hati
2009 Inayah Tedjo
2010 Silat Boy Jojo FTV
Silat Boy 2
Silat Boy 3
Mendadak Sakti 2
Mendadak Sakti 3
2011 Silat Boy 5
2011—2013 Fenomania Hits Presenter
2013 Magic Reza
Oh Ternyata
2014 Bara Bere Jaja
Jagoan Jagoan Katropolitan Joko
2014—2015 Comic Story Anggota Geng Ganteng Kameo
2014—2016 Hom Pim Pa Presenter
Penting Gak Penting
2015—2016 Biang Rumpi (No Secret)
Laught Out Loud
2017—2018 Talk With Timothy
2021 Mimpi Tak Sampai, Jodoh Kugapai Jojo FTV

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Cit Cit Cuit (1995)
  • Kapal Terbang (1997)
  • Donat (1999)
  • Air (1999)
  • Doa Pagi Hari (1999)
  • Anak Ajaib (1999)
  • Lonjak Lonjak (2001)
  • Jangan Tidur (2002)
  • 9 (2003)

Video klipSunting

  • Burung Gereja - Nugie

SiniarSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
1998 Anugerah Musik Indonesia 1998
Penyanyi Solo Wanita/Pria Anak-Anak Terbaik
Nominasi
1999 Panasonic Awards 1999
Pembawa Acara Pria Anak-Anak Terfavorit
Menang
2000 Panasonic Awards 2000
Anugerah Musik Indonesia 2000
Penyanyi Solo Wanita/Pria Anak-Anak Terbaik
Nominasi
2001 Panasonic Awards 2001
Pembawa Acara Pria Anak-Anak Terfavorit
Menang
Anugerah Musik Indonesia 2001
Penyanyi Solo Wanita/Pria Anak-Anak Terbaik
Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting