Jayanti (mitologi)

Putri Indra dan pasangan Shukra dalam mitologi Hindu

Dalam mitologi Hindu, Jayanti (Dewanagari: जयन्ती; ,IASTJayantī, जयन्ती) adalah putri Dewa Indra (raja para dewata, penguasa Swarga) dan Saci. Ia menikah dengan Sukra, dewa planet Venus dan guru para asura. Dari pernikahannya, Jayanti memiliki seorang putri bernama Dewayani.[1] Jayanti memiliki saudara bernama Jayanta.[2]

Jayanti
जयन्ती
Tokoh dalam mitologi Hindu
NamaJayanti
Ejaan Dewanagariजयन्ती
Ejaan IASTJayantī
Kitab referensiPurana
AyahIndra
IbuSaci (Indrani)
SaudaraJayanta
SuamiSukra
AnakDewayani

Dalam sastra Hindu sunting

Jayanti terutama dikisahkan dalam suatu peristiwa, yaitu cerita pernikahannya dengan Sukra. Cerita itu tertulis dalam beberapa susastra Hindu dengan sedikit perbedaan begitu pula maknanya. Sastra yang mengisahkannya meliputi Bayupurana, Matsyapurana, Brahmandapurana,[3] Dewi-bhagavatapurana,[2] dan Padmapurana.[4]

Mitologi sunting

Dalam Matsyapurana dikisahkan bahwa kaum asura hampir ditaklukkan oleh dewata. Sukra, guru para asura, pergi menuju Kailasa untuk memuja Siwa agar memperoleh kesaktian yang mampu membuat para asura bangkit dari keterpurukan. Sukra melakukan tapa yang sangat khusyuk. Sementara itu, para dewa bertarung dengan para asura yang masih bertahan, kendati harus membunuh pelindung mereka, yaitu Kawyamata (alias Usana, ibu Sukra). Namun, Kawyamata dihidupkan kembali oleh Resi Bregu.

Dewa Indra cemas akan keberhasilan Sukra, sebab ia berpikir bahwa kaum asura akan dibangkitkan lagi untuk menyerang para dewa. Maka ia mengirim putrinya, Jayanti, untuk melayani Sukra dan melakukan apa pun yang terbaik demi menguntungkan Indra.[5]

Silsilah sunting

Sukra
 
Jayanti
 
Nahusa
 
 
 
 
Wresaparwa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dewayani
 
 
 
 
 
Yayati
 
 
 
 
 
Sarmista
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yadu
 
Turwasu
 
Madawi
 
Druhyu
 
Anu
 
Puru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bangsa
Yadawa
 
Suku
Yawana
 
4 putra
 
Dinasti
Waiboja
 
Bangsa
Mleccha
 
Wangsa
Paurawa

Referensi sunting

  1. ^ V. R. Ramachandra Dikshitar (1995) [1951]. The Purana Index. 1. Motilal Banarsidass. hlm. 636. ISBN 9788120812741. 
  2. ^ a b Mani, Vettam (1975). Puranic Encyclopaedia: A Comprehensive Dictionary With Special Reference to the Epic and Puranic Literature. Delhi: Motilal Banarsidass. hlm. 355, 760. ISBN 0-8426-0822-2. 
  3. ^ Wendy Doniger O'Flaherty (1980). The Origins of Evil in Hindu Mythology. University of California Press. hlm. 125–126. ISBN 978-0-520-04098-4. 
  4. ^ Rajendra Chandra Hazra (1987). Studies in the Puranic Records on Hindu Rites and Customs. Motilal Banarsidass. hlm. 34. ISBN 978-81-208-0422-7. 
  5. ^ Baman Das Basu. The Matsya Puranam. The Sacred books of the Hindus. Cosmo Publications for Genesis Pub. hlm. 128–136. ISBN 978-81-307-0532-3.