Buka menu utama

James Francis Cameron (lahir 16 Agustus 1954; umur 64 tahun) merupakan seorang sutradara berkebangsaan Kanada yang memenangkan nominasi Academy Award. Dia dilahirkan di Kapuskasing, Ontario. Dia mulai berkarier di dunia film sejak tahun 1978.

James Cameron
Cameronavatar.jpg
LahirJames Francis Cameron
Suami/istriSharon Williams (1978-1984)
Gale Anne Hurd (1985-1989)
Kathryn Bigelow (1989-1991)
Linda Hamilton (1997-1999)
Suzy Amis (2000-)
Orang tuaPhillip Cameron
Shirley Cameron
PenghargaanSaturn Award for Best Writing
1984 The Terminator
1986 Aliens
Saturn Award for Best Direction
1986 Aliens
1989 The Abyss
1991 Terminator 2: Judgment Day
1994 True Lies

Filmografi (Sutradara)Sunting

Tahun Judul Genre Catatan lain Perkiraan biaya
1978 Xenogenesis Fiksi ilmiah bersama Randall Frakes (co-director)
1981 Piranha II: The Spawning Horor
1984 The Terminator Fiksi ilmiah / Laga / Horor $ 6.400.000 USD
1986 Aliens Fiksi ilmiah / Laga / Horor $ 18.500.000 USD
1989 The Abyss Fiksi ilmiah $ 41,000,000 USD
1991 Terminator 2: Judgment Day Fiksi ilmiah / Laga $ 92.000.000 USD
1994 True Lies Laga / Komedi $ 120.000.000 USD
1996 T2 3-D: Battle Across Time Fiksi ilmiah / Laga bersama John Bruno & Stan Winston (co-directors) $ 60.000.000 USD
1997 Titanic Disaster / Drama / Romance $ 195.000.000 USD
2000–2002 Dark Angel Television drama
2002 Expedition: Bismarck Documentary
2003 Ghosts of the Abyss Documentary / 3-D
2005 Aliens of the Deep Documentary / 3-D
2007 Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand) Music video / 3-D disutradarai bersama Marilyn Manson
2009 Avatar Fiksi ilmiah / 3-D filming $200.000.000 USD
TBA Battle Angel Fiksi ilmiah / 3-D pre-production
TBA The Dive Drama

Filmografi (skenario)Sunting

Tahun Judul Genre Catatan lain
1978 Xenogenesis Fiksi ilmiah bersama Randall Frakes (co-writer)
1984 The Terminator Fiksi ilmiah bersama Gale Anne Hurd (co-writer)
1985 Rambo: First Blood Part II Laga bersama Sylvester Stallone (co-writer)
1986 Aliens Fiksi ilmiah
1989 The Abyss Fiksi ilmiah
1991 Point Break Laga / Drama bersama Kathryn Bigelow (co-writer)
1991 Terminator 2: Judgment Day Fiksi ilmiah bersama William Wisher Jr. (co-writer)
1994 True Lies Laga / Komedi
1995 Strange Days Fiksi ilmiah / Drama bersama Jay Cocks (co-writer)
1996 T2 3-D: Battle Across Time Fiksi ilmiah / Laga bersama Gary Goddard & Adam J. Bezark (co-writers)
1997 Titanic Disaster / Drama / Romance
2000–2002 Dark Angel Drama televisi (pilots)
TBA 2008 James Cameron's Sanctum Drama / 3-D bersama John Garvin (co-writer)
2009 Avatar Fiksi ilmiah / 3-D
CBA Battle Angel Fiksi ilmiah / 3-D

Pranala luarSunting