JFlow

penyanyi rap asal Indonesia

Joshua Matulessy (lahir 8 April 1985), dikenal secara profesional sebagai JFlow, merupakan seorang rapper, produser rekaman, penulis lagu, dan aktor asal Indonesia. Ia bersama Saykoji, Guntur Simbolon, dan Rendy Rainhard memiliki grup vokal rohani yang bernama Disciples. JFlow memiliki sejumlah album seperti Facing Your Giants dan Dreambrave. Beberapa karya terkenalnya adalah "Dance Tonight" dan "Unbeatable" dari Energy of Asia: Official Album of Asian Games 2018.

JFlow
JFlow Matulessy, Ini Talkshow Netmediatama.png
JFlow di Ini Talkshow
LahirJoshua Matulessy
8 April 1985 (umur 37)
Jakarta, Indonesia
AlmamaterUniversitas Pelita Harapan
Pekerjaan
Tahun aktif2005–sekarang
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
Label
Artis terkait
Situs webjflowrighthere.com

JFlow telah mendapatkan empat nominasi Anugerah Musik Indonesia dan memenangkan satu diantaranya pada kategori Karya Produksi Rap/Hip-hop Terbaik untuk lagu "We are One Part II". Ia juga pernah dinominasikan Piala Citra 2016 untuk Pemeran Pendukung Pria Terbaik atas penampilannya dalam film Salawaku.

Kehidupan awalSunting

Joshua Matulessy yang memiliki darah Ambon-Banyumas lahir di Jakarta pada 8 April 1985. Selepas lulus sekolah menengah, Joshua melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Pelita Harapan dengan beasiswa penuh. Ia berangkat kuliah setiap hari dari rumahnya yang berada di Bekasi pukul setengah lima pagi menggunakan bus menuju UPH yang berada di Karawaci, Tangerang. Joshua lulus dengan gelar sarjana dalam waktu tiga setengah tahun dengan IPK 3.3.[1]

KarierSunting

JFlow menemukan ketertarikan dengan musik hip-hop dari Saykoji yang merupakan "teman kantin"-nya di kuliah. Nama "JFlow" sendiri diberikan oleh Saykoji karena cara rapnya yang berbeda, mengalir mengikuti nada, tak seperti rapper yang pada umumnya terpatah-patah. Selain pernah tergabung di grup musik hip-hop Saykoji, ia juga memiliki sebuah grup rohani yang bernama Disciples bersama tiga sahabatnya yaitu Saykoji, Guntur Simbolon, dan Rendy Rainhard.[2]

JFlow merilis album debutnya Facing Your Giants melalui label Demajors pada tahun 2008. Ia merilis album keduanya Dreambrave secara independen dan juga mendirikan label rekaman Right Now Music.[3][1]

 
JFlow dan Denada tampil pada Konser Kemerdekaan 2016.

JFlow bersama Tompi, Melanie Subono, Mike Mohede, Barry Likumahuwa, dan sejumlah musisi lainnya membentuk EFA Project untuk mensupport korban bencana banjir dan longsor di Ambon, pada awal Agustus 2012.[4] Pada tahun 2017 JFlow merilis lagu kolaborasi bersama Denada Tambunan dan Jeia berjudul "De Nada" yang memancing kontroversi karena video musiknya.[5] Tak lama berselang, JFlow merilis lagi singel untuk Denada yang ditulis dan diproduserinya dan dirilis dibawah Right Now Music berjudul "Mutha Futha" yang juga kontroversial.[6] Selain itu, ia juga merilis singel kolaborasi dengan Jeia dan Fathia Izzati berjudul "Hold You".[7] Pada tahun yang sama, ia membintangi dua film yaitu Boven Digoel sebagai pemeran utama dan Salawaku sebagai pemeran pendukung. Atas perannya sebagai Kawanua dalam film Salawaku, ia dinominasikan Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Pria Terbaik pada Festival Film Indonesia 2016.[8]

Pada tahun 2018 JFlow menulis dan memproduseri dua lagu yang terpilih menjadi lagu tema resmi Pesta Olahraga Asia 2018 dalam album Energy of Asia: Official Album of Asian Games 2018. Lagu berjudul "Unbeatable" dibawakan bersama Dira Sugandi sedangkan lagu berjudul "Dance Tonight" bersama Bunga Citra Lestari.[9] Bertepatan dengan momen lebaran 2018, ia berkolaborasi dengan youtuber Usama dari Duo Harbatah membuat video musik parodi God's Plan versi lebaran dan mendapat banyak perhatian.[10] JFlow merilis singel "Poco Poco" pada tahun 2019 yang kemudian masuk dalam nominasi AMI untuk Karya Produksi Lagu Berbahasa Daerah Terbaik.[11] Ia kemudian melakukan kolaborasi dengan pendatang baru Maizura pada tahun 2020 dalam lagu berjudul "Candu Asmara".[12]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Produksi
2011 Langit Biru Blue Caterpillar Films
Kalyana Shira Films
2017 Salawaku Kawanua Kamala Film Production
Boven Digoel John Manangsang Foromoko Matoa Indah Film
2018 D.O.A.: Cari Jodoh Pandji Pascagiwakasono MD Pictures
Seri televisi
Tahun Judul Peran Produksi Catatan
2012 ISkul Musikal Pak Joshua SinemArt
GoodSign Media
Sinetron
2013 Malam Minggu Miko Agus Kompas TV Seri web, episode: "Cafe Baru Kalista"

DiskografiSunting

AlbumSunting

SingelSunting

  • "Connected" (2014) bersama Wizzy
  • "Slank Me" (2014) bersama Nath The Lion
  • "Kekinian" (2015)
  • "Maksimal" (2015)
  • "Mercusuar" (2016)
  • "Better Man" (2016)
  • "Hold You" (2017) bersama Jeia & Fathia Izzati
  • "De Nada" (2017) bersama Jeia & Denada
  • "Dance Tonight" (2018) bersama Bunga Citra Lestari
  • "Unbeatable" (2018) bersama Dira Sugandi
  • "Let's Goa" (2018) bersama Jebreeet
  • "Poco Poco" (2019)
  • "Conceited" (2020)
  • "Candu Asmara" (2020)
  • "Lagu Batak" (2021) bersama Denada

Bersama DisciplesSunting

  • Switch (2008)
  • Jesus Rock (2012)

Sebagai penulis laguSunting

BukuSunting

  • The Journeys 2k
  • ELLE Indonesia Magazine
  • Cosmopolitan Men Magazine
  • Travelogue book by Gagas Media

Acara televisiSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil
2015 Anugerah Musik Indonesia Karya Produksi Reggae/Ska/Rocksteady Terbaik "Slank Me" Nominasi
Karya Produksi Rap/Hip-hop Terbaik "We are One Part II" Menang
2016 Anugerah Musik Indonesia "Maksimal" Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Salawaku Nominasi
2019 Anugerah Musik Indonesia Karya Produksi Lagu Berbahasa Daerah Terbaik "Poco Poco" Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b Tampubolon, Hans David (5 September 2014). "Jflow: Living the indie lifestyle". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  2. ^ Pamungkas, Yohanes Adi (8 November 2014). Soemohardjo, Suyanto, ed. "JFlow: Saya Berpikir Bagaimana Musik Rap Bisa Membuat Saya hidup"". Bintang. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  3. ^ Yoka, Joanzen (5 Februari 2016). "Diawali dari penolakan, JFlow Sukses Bangun Right Now Music". Fimela. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  4. ^ Rachmawati, Yunita (31 Oktober 2012). "E.F.A. Project Luncurkan Project 28: 'We Are One'". KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Agustus 2014. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  5. ^ Pratama, Febriyantino Nur (27 September 2017). "Goyangan di Video Klip 'De Nada' Disebut Vulgar, Ini Kata Denada". Detik. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  6. ^ Zulmi, Nizar (10 Januari 2018). "JFlow Tanggapi Haters di Klip Denada, Mutha Futha". Fimela. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  7. ^ Saraswati, Dyah Paramita (16 Juni 2017). "JFlow Gandeng Jeia dan Fathia Izzati di Single Terbaru". Detik. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  8. ^ Diananto, Wayan (12 Februari 2017). Soemohardjo, Suyanto, ed. "Jflow: Honor Main Film Bagus. Honor di Musik, Bagus Banget!". Bintang. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 Februari 2022. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  9. ^ Pemita, Desika (02 September 2018). "BCL, Dira Sugandi dan JFlow Panaskan Closing Ceremony Asian Games 2018". Liputan6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 September 2020. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  10. ^ Merdekawan, Guntur (11 Juni 2018). "JFlow Sihir Lagu God's Plan Drake Jadi Versi Lebaran, Hamburkan Uang Untuk Sedekah". KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Juni 2018. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  11. ^ Saraswati, Dyah Paramita. "Lika-liku JFlow Dapatkan Izin Daur Ulang 'Poco Poco'". Detik. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 April 2020. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 
  12. ^ Yuniar, Nanien (25 November 2020). Nurcahyani, Ida, ed. ""Candu Asmara" bernuansa EDM, napas baru dari JFlow dan Maizura". Antaranews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 Februari 2021. Diakses tanggal 24 Februari 2022. 

Pranala luarSunting