Ivan Kabul

model dan aktor Indonesia

Ivanaldy Lie Kabul, atau yang lebih dikenal sebagai Ivan Kabul (lahir 28 Mei 1992) adalah seorang pembawa acara, aktor, model, dan edupreneur dan berkebangsaan Indonesia. Ia merupakan pemenang Koko Jakarta 2013 dan ia mewakili provinsi DKI Jakarta di ajang L-Men of The Year 2018 dan berhasil menjadi pemenang. Ivan aktif membuat konten edukatif #yourcelebrityteacher (Artis tapi Guru) pada sosial medianya, yang memberikan warna baru pada dunia pendidikan.

Ivan Kabul
LahirIvanaldy Lie Kabul
28 Mei 1992 (umur 29)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lain李英龙 Lǐ Yīnglóng (Chinese Name)
Almamater
Pekerjaan
Gelar
Pemenang kontes pria
Warna rambutHitam
Warna mataCokelat tua
Kompetisi
utama

ProfilSunting

Ivanaldy Lie Kabul, lahir di Jakarta pada tanggal 28 Mei 1992. Ivan, demikian akrab dipanggil, merupakan anak bungsu dari tiga orang bersaudara. Proses kehidupan terus membentuk anak lelaki satu-satunya dari pasangan Benny dan Villany ini untuk terus bertumbuh menjadi seseorang yang menaruh hatinya di pendidikan dan pengembangan anak-anak muda.

Memiliki kakak-kakak yang luar biasa dan memiliki darah seni, membuat Ivan memiliki ketertarikan untuk mendalami alat musik Saxophone, yang ia pakai untuk melakukan pelayanan. Saxophonenya pun sering kali menemaninya ketika sedang berwisata atau ketika sedang mendapat kesempatan untuk berbagi sebagai pembicara. Diperkenalkan oleh sang ayah sejak berumur 4 tahun, Ivan juga sempat menjadi atlet junior untuk cabang olahraga tennis lapangan, yang sekarang dijalaninya sebagai hobi di sela-sela kesibukannya.

Ivan merupakan sarjana S1 jurusan Teknik Industri dari Universitas Bina Nusantara, Jakarta. Dan saat ini, Ivan telah menyelesaikan studi S2nya untuk magister komunikasi di London School of Public Relation, Jakarta.

Kecintaan Ivan pada dunia pendidikan, tumbuh saat aktif memimpin FISH Youth Centre, sebuah usaha yang dirintisnya pada tahun 2007, ketika ia masih duduk di kelas 1 SMA. FISH Youth Centre merupakan sebuah institusi pendidikan non formal (bimbingan belajar) yang terintegrasi dengan fasilitas olahraga di bilangan Jakarta Barat, yang menjadi wadah bagi anak-anak muda untuk bertumbuh dalam pengetahuan, talenta, serta karakternya. FISH memegang sebuah filosofi yaitu “education is not about filling the pail, it’s about lighting the fire.” Dan itulah yang menjadi hal yang ditanamkan kepada setiap murid dari FISH Youth Centre agar memiliki daya juang untuk selalu memberikan yang terbaik dalam kehidupannya.

Pada tahun 2013, Ivan mendapatkan kepercayaan dari Suku Dinas Pariwisata Jakarta Barat untuk menjadi seorang Koko Jakarta 2013, yang berperan sebagai duta pariwisata, duta sosial, dan duta budaya. Sebagai Koko Jakarta 2013, Ivan juga mendapatkan tugas protokoler untuk mendampingi Bapak Joko Widodo dan Bapak Basuki Tjahaja Purnama yang kala itu menjabat sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Tahun 2018 menjadi lembaran baru bagi Ivan, dengan mendapat kesempatan dan kepercayaan untuk menjadi The New L-Men of The Year. Ivan memiliki tugas untuk menjadi seorang health influencer untuk merangkul generasi muda, bersama-sama membawa Indonesia semakin sehat dan kuat. Seiring dengan itu, pada tahun yang sama Ivan menerbitkan buku mengenai kisah hidupnya bersama 8 penulis lainnya, yang berjudul Kisah Inspirasi Sukses.

PendidikanSunting

PrestasiSunting

  • Pemenang Indonesia Teacher Prize 2020
  • LINE Indonesia Award 2019 for “SIKAT UN MATEMATIKA SMP”
  • LSPR Alumni Award 2019 for Creative Sector
  • L-Men of The Year 2018
  • High Disctinction Student dalam ujian internasional Social Media for Business dari City and Guilds (London) 2017
  • Beasiswa untuk studi S2 di LSPR Jakarta 2017
  • Pemenang ajang Koko Cici Jakarta 2013
  • Peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMA bidang Matematika SMA
  • Juara 2 kejuaraan Tennis Lapangan Walikotamadya Jakarta Barat

FilmografiSunting

Tahun Film Peran Catatan
2014 Silent Hero(es) Ernest
2016 Nom Nom Nom Ivan Dalam proses
2018 5 Chords Boni/ Bonaventura Dalam proses
2020 Fall 7 Times Josh
2021 Layangan Putus Dr. Wira

Acara TVSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
  Kevin Hendrawan
2014
L-Men of The Year
2018
Diteruskan oleh:
  Radityo Wahyu Senoputro
2019
Didahului oleh:
Michael Leslie
(2012)
Koko Jakarta
2013
Diteruskan oleh:
Ferdinand Karsten
(2015)