Akar: Perbedaan revisi

712 bita ditambahkan ,  5 tahun yang lalu
k (→‎Referensi: clean up template Link GA)
== Modifikasi akar ==
# '''Akar napas'''. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera [[Mangrove]] (''[[Avicennia]]'', ''[[Soneratia]]'').
#'''Akar gantung'''. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan [[epifit]] [[Anggrek]].
# '''Akar banir'''. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik.
# '''Akar penghisap'''. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis [[parasit]] seperti [[benalu]].<ref>Glimn-Lacy, Janice & Kaufman, Peter B. ''Botany Illustrated''. Springer. 2006. p.12.</ref>
 
 
==Akar semu==
Organ atau jaringan yang secara anatomi tidak dapat dianggap sebagai akar tetapi memiliki fungsi yang serupa dengan akar dinamakan akar semu atau rizoid (Lat. ''rhizoid''). Istilah ini biasanya disematkan pada individu yang bukan termasuk tumbuhan berpembuluh tetapi dapat melekat pada suatu objek tertentu menggunakan alat yang mirip fungsinya dengan akar, yaitu untuk melekat, menjangkar, atau menyerap hara dari tempatnya tumbuh. Alga dan fase gametofit tumbuhan lumut serta tumbuhan paku memiliki rizoid. Beberapa tumbuhan pterofit ([[Euphyllophyta]]) juga memiliki rizoid yang merupakan modifikasi daun atau batang. Contohnya adalah ''[[Azolla]]'' dan ''[[Salvinia]]'', serta ''[[Lemna]]''.
 
== Referensi ==
30.355

suntingan