Prasasti Yupa: Perbedaan revisi

1 bita dihapus ,  13 tahun yang lalu
k
lowercase
k ({{rapikan}}?)
k (lowercase)
{{rapikan}}
prasasti mulawarman memang terdapat di kerajaan kutai. mulawarmnan merupakan raja yang terkennal sangat bijaksana. hal ini terlihat dari kebaikannya dalam memberikan sumbangan sedekah kepada para kaum brahmana berupa sapi yang banyak. raja ini juga selalu mengadakan upacara penyembahan kepada para dewa. mulawarman merupakan cucu kdungga dan anak dari asmawarman. seperti yg dikatakan oleh para ahli bahwa sebenarnya kudunggalah yang pertama mendirikan kerajaan kutai itu.
PRASASTI MULAWARMAN MEMANG TERDAPAT DI KERAJAAN KUTAI. MULAWARMNAN MERUPAKAN RAJA YANG TERKENNAL SANGAT BIJAKSANA. HAL INI TERLIHAT DARI KEBAIKANNYA DALAM MEMBERIKAN SUMBANGAN SEDEKAH KEPADA PARA KAUM BRAHMANA BERUPA SAPI YANG BANYAK. RAJA INI JUGA SELALU MENGADAKAN UPACARA PENYEMBAHAN KEPADA PARA DEWA. MULAWARMAN MERUPAKAN CUCU KDUNGGA DAN ANAK DARI ASMAWARMAN. SEPERTI YG DIKATAKAN OLEH PARA AHLI BAHWA SEBENARNYA KUDUNGGALAH YANG PERTAMA MENDIRIKAN KERAJAAN KUTAI ITU.
 
ADA JUGA PENDAPAT AKAN ASPEK POLITIK KERAJAAN KUTAI. YANG MENGATAKAN BAHWA KUTAI ASAL MULANYA MEMPUNYAI SISTEM PEMERINTAHAN BERUPA SUKU/KELOMPOK NAMUN SETE;AH BUDAYA HINDU BUDHA DATANG KE INDONESIA KUTAI MERUBAH SISTEM PEMERINTAHANNYA MENJADI SISTEM KERAJAAN. SEPERTI YANG KITA KETAHUI BERSAMA,SKRG KUTAI BERUBAH NAMA MENJADI KERAJAAN KUTAI.
ada juga pendapat akan aspek politik kerajaan kutai. yang mengatakan bahwa kutai asal mulanya mempunyai sistem pemerintahan berupa suku/kelompok namun sete;ah budaya hindu budha datang ke indonesia kutai merubah sistem pemerintahannya menjadi sistem kerajaan. seperti yang kita ketahui bersama,skrg kutai berubah nama menjadi kerajaan kutai.
ASPEK EKONOMI. PENDUDUK KERAJAAN KUTAI HIDUP DARI PENGHASIKLAN BERTANI DAN BETERNAK. BERTANI,HAL INI DIPERKUAT DENGAN PENDAPAT YANG MENGATAKAN KERAJAAN KUTAI TERLETAK DI DAERAH ALIRAN SUNGAI MAHAKAM. SEHINGGA MEREKA TDK KESUSAHAN MENCARI AIR. SEDANKAN BETERNAK,HAL INI DAPAT DIPERKUAT DENGAN ADNYA UPACARA YANG DILAKUKAN OLEH RAJA MULAWARMAN MENYANGKUT PENUMBALAN HEWAN TERNAK.
aspek ekonomi. penduduk kerajaan kutai hidup dari penghasiklan bertani dan beternak. bertani,hal ini diperkuat dengan pendapat yang mengatakan kerajaan kutai terletak di daerah aliran sungai mahakam. sehingga mereka tdk kesusahan mencari air. sedankan beternak,hal ini dapat diperkuat dengan adnya upacara yang dilakukan oleh raja mulawarman menyangkut penumbalan hewan ternak.
24.185

suntingan