Zaman Musim Semi dan Gugur: Perbedaan antara revisi

19 bita ditambahkan ,  7 tahun yang lalu
k
penambahan tanda baca "koma", replaced: a dan → a, dan , g dan → g, dan , h dan → h, dan (2), i dan → i, dan (8), n dan → n, dan (2), r dan → r,...
(clean up, removed: {{Link FA|fr}})
k (penambahan tanda baca "koma", replaced: a dan → a, dan , g dan → g, dan , h dan → h, dan (2), i dan → i, dan (8), n dan → n, dan (2), r dan → r,...)
{{rapikan}}
{{Sejarah Cina}}
'''Zaman Musim Semi, dan Gugur''' ([[Hanzi]]: 春秋時代, [[hanyu pinyin]]: chunqiu shidai, [[bahasa Inggris]]: ''Spring and Autumn Period'') ([[770 SM]] - [[476 SM]]) adalah sebuah zaman dalam penghujung [[Dinasti Zhou]] di [[Cina]]. Zaman Musim Semi, dan Gugur mendapat namanya karena nama sebuah buku terkenal dari zaman itu ''[[Chun Qiu]]'' yang artinya "Musim Semi dan Gugur".
 
== Permulaan ==
'''Zaman Musim Semi, dan Musim Gugur''' adalah sebuah kitab klasik [[Cina]] yang ditulis oleh Nabi Konfusius ([[Kong Hu Cu]]) yang masuk dalam kumpulan Kitab Suci Yang Lima (Wu Jing) bagi umat Ru dunia, dan terjadi pada masa [[Dinasti Zhou]] pada tahun 722 SM - 481 SM. Roman klasik ini juga biasa disebut ''Zaman Lima Raja Besar Chun Qiu'', karena pada masa itu terdapat 5 raja besar yang saling mencari pengaruh, dan kekuatan, walaupun masih terdapat banyak negeri-negeri, dan bangsa-bangsa kecil (sekitar 40-an) yang pada akhirnya satu persatu ditaklukkan atau ditarik kesalah satu pihak yang kuat, kelima raja negeri besar itu adalah [[Adipati Huan dari Qi]] (齐桓公), [[Adipati Wen dari Jin]] (晋文公), [[Raja Zhuang dari Chu]] (楚庄王), [[Adipati Mu dari Qin]] (秦穆公), dan [[Adipati Xiang dari Song]] (宋襄公). Pada umumnya mereka masih mengakui kerajaan Zhou, tetapi beberapa ada yang sudah tidak mengirimkan upeti.
 
== Perseteruan Qi dan Chu ==
Dari lima negeri tersebut, ''negeri Qi'' dan ''negeri Chu'' adalah yang terkuat, dan ditakuti. Negeri Qi menguasai negeri-negeri kecil dibagian utara, dan [[negeri Chu]] menguasai negeri-negeri dibagian selatan. Cara penguasaan negeri Qi, dan Chu berbeda, negeri Qi menggunakan cara memberikan bantuan kepada negeri-negeri kecil lain seperti menyelesaikan politik dalam negeri orang lain ataupun mencegah negeri lain dari serangan musuh negeri itu, dan kemudian membuat perserikatan dengan menggunakan sistem "''menjunjung Dewan Kerajaan Zhou''" (pada puncaknya, perserikatan ini terdiri dari gabungan lebih dari 10 negeri) ,sedangkan negeri Chu menggunakan cara memberi terror, dan ketakutan melalui kekuatan pasukannya yang membuat negeri-negeri kecil gentar, ngeri, dan akhirnya takluk. Persaingan Qi - Chu semakin memuncak ketika kerjaan Zhou yang sebelumnya memihak negeri Qi kemudian berpindah pihak ke negeri Chu karena hasutan permaisuri kerajaan Zhou. Kerajaan Zhou juga mengajak beberapa negeri yang sebelumnya memihak negeri Qi untuk bergabung dengan negeri Chu, seperti negara The yang mempunyai letak wilayah di antara negeri Qi, dan Chu.
 
== Kematian Adipati Huan membuat negeri Qi menjadi lemah ==
Ketika kematian Adipati Huan dari Qi, kemudian negeri Qi menjadi lemah, juga terjadi perebuatan kekuasaan, dan negeri Song ingin merebut menjadi ''ketua raja-raja muda'' menggantikan negeri Qi, tapi gagal karena negeri-negeri kecil masih mendukung negeri Chu. Pada akhirnya, negeri Chu karena sogokan negeri Zheng kemudian menyerang negeri Song, kemudian negeri Song meminta bantuan kepada negeri Qin yang saat itu menjadi negeri yang sangat kuat setelah terjadi pergantian Kaisar. Negeri Qin bergabung dengan ketiga negari besar lainnya (Qi,Jin,Song) dan mengalahkan Chu.
 
== Negeri Qin mengangkat diri menjadi Ketua perserikatan ==
Setelah memukul mundur negeri Chu. Raja dari negeri Qin mengumpulkan negeri Qi,Jin,Song, dan 7 negeri-negeri kecil berkumpul di Kerajaan Zhou dengan maksud mengangkat dirinya menjadi pengganti raja Huan sebagai Ketua dari ''perserikatan raja-raja''. Saat itu [[negeri Zheng]] tidak hadir dalam pertemuan di ''kerajaan Zhou'', sehingga raja Qin marah, dan bersama-sama negeri Jin menyerang negeri Zheng. Zheng meminta bantuan kepada negeri Chu tetapi karena baru kalah perang, negeri Chu tidak mengirim pasukan bantuan. Akhirnya negeri Zheng menggunakan [[taktik adu domba]] dengan mengirimkan surat kepada negeri Jin bahwa negeri Jin, dan negeri Qin sekarang ini sama kuatnya, karena negeri Zheng dekat dengan negeri Qin, maka Zheng akan menjadi milik Qi, dan negeri Qi akan menjadi lebih besar, dan kuat, yang kemudian suatu waktu akan menyerang negeri Jin. Raja negeri Jin yang berhasil dihasut kemudian menarik pasukan kembali ke negerinya. Pada saat itu, negeri Chu mengirimkan surat perdamaian dengan negeri Qin. Setelah perdamaian antara 2 negeri paling besar pada saat itu yaitu Chu, dan Qin, perang-perang berikutnya tidak lagi dianggap dalam skala besar. Peperangan berlanjut sampai kepada masa "[[Zaman Negara-Negara Berperang]]"
 
== Tokoh - Tokoh ==
3.282.483

suntingan