Asy-Syaukani: Perbedaan revisi

1 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
k
penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: Beliau → Dia
k (WPCleaner v1.33 - Fixed using Wikipedia:ProyekWiki Cek Wikipedia (Templat dengan kontrol karakter Unicode))
k (penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: Beliau → Dia)
 
==Nama==
Nama lengkapnya adalah ''Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Abdullah Asy-Syaukani Ash-Shan’ani''. Julukannya adalah Imam Asy-Syaukani yang [[Nisbah|dinisbahkan]] kepada wilayah Hijratusy Syaukan, yang berada di luar kota Shan'a.
 
==Biografi==
Ia dilahirkan pada hari Senin tanggal 28 Dzulqaidah 1173 H kemudian ia besar di [[Shan'a]], Yaman. Ia berasal dari keluarga yang menganut mazhab Syiah [[Zaidiyah]], ayahnya adalah seorang hakim. Kemudian ia beralih kepada mazhab Sunni dan menyerukan untuk kembali kepada sumber tekstual dari Al-Qur'an dan Hadits. Ia [[Hafiz|menghafal]] Al-Qur’an dan sejumlah ringkasan [[matan]] dari berbagai disiplin ilmu semenjak kecil. Metode dan mazhabnya diterima luas di Yaman, kemudian tersiar di India lewat seorang muridnya yang bernama Abdul Haq al-Hindi. BeliauDia telah menjadi seorang [[mufti]] (pemberi fatwa) pada usia dua puluh tahun. Pada tahun 1209 H hakim besar Yaman Yahya bin Shalih asy-Syajri as-Sahuli meninggal dunia dan posisinya digantikan oleh Imam Asy-Syaukani pada saat usianya 36 tahun, hingga wafatnya pada tahun 1250 H.<ref>Muqaddimah An-Nasyir Nailul Authar Syarah al-Muntaqa al-Akhbar, hlm 1-3.</ref>
 
== Akhir Hayat ==
* Risalah al-Bhugyah fi Masalati al-Ru'yati, yaitu tentang [[mazhab]]-mazhab [[sunni|ahlussunnah]] mengenai perkara melihat Allah di akhirat.
* Irsyadus Tsiqot ilaa Ittifaaqi al-Syara'ii 'alaa al-Tauhiidi wa al-Ma'aadi wa al-Nubuwwati, berkenaan dengan Rabi besar Yahudi, [[Maimonides]],.
* At-Tuhaf fil Irsyad ila Mazhab as-Salaf, dll.
 
==Rujukan==
* [http://www.al-bab.com/bys/books/haykel05.htm ''Review'' Buku: Revival and Reform in Islam: The Legacy of Muhammad al-Shawkani]
 
{{DEFAULTSORT|Syaukani}}{{Islam-bio-stub}}{{Islam-stub}}{{Portal|Islam}}
 
{{DEFAULTSORT:Syaukani}}
[[Kategori:Ulama Sunni]]
[[Kategori:Zhahiriyah]]
 
 
{{Islam-bio-stub}}
{{Islam-stub}}
2.559.025

suntingan