Awatara: Perbedaan revisi

11 bita dihapus ,  5 tahun yang lalu
k
penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: beliau → dia, Beliau → Dia (2)
k (←Suntingan 120.168.0.191 (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh EmausBot)
k (penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: beliau → dia, Beliau → Dia (2))
:''Ini adalah artikel mengenai agama Hindu. Untuk kegunaan lain, lihat [[Avatar]]''
[[Berkas:Avatars.jpg|right|300px|thumb|Sepuluh awatara [[Batara Wisnu]]]]
'''Awatara''' atau '''Avatar''' ([[Sanskerta]]: अवतार, ''avatāra'', baca: awatara) dalam [[agama]] [[Hindu]] adalah inkarnasi dari [[Tuhan]] Yang Maha Esa maupun manifestasinya. [[Tuhan]] Yang Maha Esa ataupun manifestasinya turun ke dunia, mengambil suatu bentuk dalam dunia material, guna menyelamatkan dunia dari kehancuran dan kejahatan, menegakkan dharma dan menyelamatkan orang-orang yang melaksanakan Dharma/Kebenaran.
 
== Referensi dari kitab suci ==
 
Menurut [[Bhagavad Gītā]]:
* Kāranodakaśāyi Vishnu (Mahā Vishnu): Wisnu yang berbaring dalam lautan penyebab dan BeliauDia menghembuskan banyak alam semesta (galaksi?) yang jumlahnya tak dapat dihitung;
* Garbhodakaśāyī Vishnu: Wisnu masuk ke dalam setiap alam semesta dan menciptakan aneka rupa;
* Ksirodakasāyī Vishnu (Roh utama): Wisnu masuk ke dalam setiap makhluk dan ke dalam setiap atom.
* [[Hans Ji Maharaj]] (1900–1966)
* [[Jagadguru Kripaluji Maharaj]] (1922-sekarang) diyakini sebagai Awatara dari Sri [[Krishna]] dan [[Sri Caitanya Mahaprabu]] oleh pengikutnya.
* [[Mahavatar Babaji Meher Baba]] (1894-1969) yang menyatakan bahwa beliaudia adalah awatara terakhir pada zaman [[Kali Yuga]] atau Awatara Penunggang Kuda Putih.
* [[Bunda Meera]] (1960-sekarang) diyakini sebagai Awatara dari Adipara-Shakti
* [[Narayani Amma]] (1976-sekarang) diyakini sebagai Awatara Narayani sejati
* [[Sathya Sai Baba]] (1926-2011) dianggap dan dipercaya sebagai awatara dari [[Siwa]], [[Shakti]], dan [[Krishna]]. Kebangkitannya diprediksi oleh [[Sai Baba dari Shirdi]], yang berkata “Akan lahir seorang anak dengan nama ‘Narayana’ (kebenaran); selain itu diprediksi oleh Sang Buddha ([[Siddharta Gautama]]); [[Paus Yohanes XXIII]]; dan [[Nostradamus]].
* [[Sai Baba dari Shirdi]] (1838-1918) beberapa pengikutnya meyakini bahwa BeliauDia adalah awatara dari [[Datthatreya]] dan [[Siwa]].
* [[Sri Ramakrishna]] (1836–1886) dan [[Sri Sarada Devi]] (1853–1920). Ramakrishna pernah berkata kepada [[Swami Vivekananda]]: “Beliau yang disebut [[Rama]] dan [[Krishna]] sedang berada disini, di tubuh ini, Ramakrishna”. Sarada Devi, istri Ramakrishna, diyakini sebagai penjelmaan (Awatara) Dewi [[Kali]].
Beberapa umat Hindu dengan kacamata universal juga meyakini bahwa beberapa tokoh-tokoh/nabi-nabi agama lain adalah awatara (inkarnasi Tuhan). Tokoh-tokoh tersebut yakni:
* {{en}} [http://www.comparativereligion.com/avatars.html The divine incarnation in Hinduism and Christianity] article by Ernest Valea
* {{en}} [http://www.veda.harekrsna.cz/encyclopedia/avatars.htm Vedic Knowledge Online - Avataras as categorized within Gaudiya Vaishnavism]
 
 
{{Hindu Awatara}}
2.559.025

suntingan