Aboebakar Atjeh: Perbedaan revisi

1.575 bita dihapus ,  5 tahun yang lalu
Membalikkan revisi 8305836 oleh Patriot Muslim Haba (bicara) Menghapus spamming terselubung, blogspot bukanlah bahan rujukan bagus.
k
(Membalikkan revisi 8305836 oleh Patriot Muslim Haba (bicara) Menghapus spamming terselubung, blogspot bukanlah bahan rujukan bagus.)
 
== Pendidikan dan Pengalaman ==
Sejak kecil belajar di beberapa dayah terkenal di Aceh. Di antaranya di dayah Teungku Haji Abdussalam Meuraxa, dan pada dayah Manyang Tuanku Raja Keumala di Peulanggahan di Kutaraja (Banda Aceh). Juga belajar di ''Volkschool'' di Meulaboh, dan di ''Kweekschool Islamiyah'' di Sumatera Barat. Kemudian pindah ke Yogyakarta, dan Jakarta. Menguasai sejumlah bahasa asing, seperti Jepang, Belanda, Inggris, Arab, dan sebagian Perancis dan Jerman.
 
Di masa-masa mudanya aktif di sejumlahsjeumlah ormas dan partai. Pada 1923 aktif di [[Sarekat Islam]] di Aceh Barat, pada 1924 di [[Muhammadiyah]], dan di [[Partai Masyumi]] sejak 1946. Di masa kepemimpinan Menteri Agama[[Wahid Hasjim| KH. Wahid Hasyim]], Abu Bakar Aceh bekerja di Departemen Agama RI, membantu menteri dalam urusan penataan pelayanan haji.
 
Selanjutnya, dipercaya oleh Kiai Wahid memimpin jamaah haji ke Mekah pada 1953. Karena keluasan ilmu dan kacakapannya dalam tulis-menulis, ia dipercaya mengomandani bidang publikasi Departemen Agama RI, sebelum kemudian menjadi staf ahli Menteri Agama RI.
 
Setelah Pemilu 1955, ia yang dikenal tawadlu dan tidak suka menonjolkan diri itu masuk menjadi anggota Konstituante mewakili Partai NU.
Setelah Kiai Wahid wafat pada 18 April 1953, Abu Bakar Aceh langsung mengambil inisiatif untuk menulis biografi dan pemikiran Kiai Wahid, sebagai penghormatan kepada tokoh NU itu. Empat tahun kemudian, buku itu terbit di Jakarta (kini sudah dicetak ulang pada 2011 oleh Panitia 1 Abad KH Wahid Hasyim).
 
Pengalamannya dalam menulis buku tentang Kiai Wahid ini dimulai pada waktu Menteri Agama KH Masjkur, pengganti Kiai Wahid, menggelar acara peringatan setahun wafatnya Kiai Wahid dengan menyerahkan lukisan tentang Kiai Wahid kepada Nyonya Solehah, sang isteri dan juga ibu [[Abdurrahman Wahid]]. Kemudian dibentuklah panitia peringatan, yang salah satunya berbentuk penerbitan biografi beliau. Dan Abu Bakar, selaku Kepala bagian Penerbitan Kementerian Agama RI, ditunjuk sebagai penulis.
 
Abu Bakar dikenal tekun menggarap penulisan biografi tersebut. Ia bekerja siang dan malam, menghubungi para keluarag Kiai Wahid, hingga mengumpulkan foto-foto dan tulisan-tulisan yang pernah dimuat media. Salah seorang yang dihubungi untuk memperkaya bahan-bahan tersebut Kiai Abdul Karim Hasyim (dikenal Akarhanaf), adik Kiai Wahid.
Dalam satu tulisannya, “Kebangkitan Dunia Baru Islam di Indonesia”, untuk satu bab buku terjemahan Stoddard, Dunia Baru Islam (1966), ia menunjukkan kontribusi masing-masing, yang reformis-modernis-tradisi maupun Kaum Tua-Kaum Muda, bagi kemerdekaan Indonesia. Semua tulisan diarahkan pada pendekatan rekonsiliasi, titik temu dan pencarian sintesa-sintesa baru bagi kemajuan dan pengumpulan kekuatan bangsa ini. Isi tulisan macam ini tidak kita temukan pada sejumlah sarjana Indonesia didikan Amerika, Eropa maupun Australia, yang selalu mencari titik lemah pada komunitas pesantren, pengumpulan titik kelemahan bangsa ini, serta penonjolan titik-titik tengkar di antara berbagai komponen bangsa ini.
 
Abu Bakar Atjeh juga tercatat sebagai anggota pengurus penulisan sejarah untuk Monumen Nasional; menjadi salah seorang anggota paniatia pembangunan Masjid Istiqlal Jakarta; seorang pencetus berdirinya Masjid Agung al-Azhar di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan; turut mendirikan Perpustakaan Kutub Khannah Iskanar Muda di Banda Aceh (1949 – 1950); dan mendirikan serta menjadi pengurus Perpustakaan Islam di Jakarta yang kemudian dipindahkan di Yogyakarta.
 
Sebagai ulama dan cendekiawan, ia aktif memberikan pengajian agama di masjid-masjid dan menjadi penceramah agama Islam pada Pusroh (Pusat Rohani) Angkatan Bersenjata RI Jakarta, dan menjadi dosen pada beberapa perguruan tinggi di Jakarta seperti IAIN, Universitas Ibnu Khladun, dan Universitas Islam Jakarta. Pada tanggal 30 Januari 1967 ia menerima gelar doktor honoris causa dalam bidang Ilmu Agama Islam dari Universitas Islam Jakarta.
 
Sebagai pejabat tinggi Departeman Agama RI ia berkesempatan mengunjungi beberapa negara, seperti Filipina, Pakistan, Jepang (dalam rangka urusan mencetak Al-Qur’an), Arab Saudi (dalam rangka anggota delegasi Indonesia ke konggres Islam), dan Mesir (sebagai anggota rombongan menteri luar negeri). Pada hari tua sampai wafatnya, ia menjadi ikhwan Tarekat Kadiriah-Naqsyabandiyah yang berpusat di Suralaya.
== Hasil karya ==
Beberapa karya Abu Bakar Aceh lainnya: Sejarah Al-Qur'an; Aliran Syiah di Nusantara; Tekhnik Khutbah; Sejarah Ka’bah; Perjuangan Wanita Islam; Islam dan Kemerdekaan Beragama; Sejarah Mesjid; Pengantar Sejarah Sufi dan Tasawuf; Pengantar Ilmu Tarekat; Ibn Arabi Tokoh Tasauw dan Filsafat Agama; Ilmu Fiqih Islam dalam Lima Mahzab; Ahlussunnah Waljamaah; Ilmu Ketuhanan; Islam Sumber Djihad dan Idjtihad; Pendidikan Sufi; Sejarah Hidup Nabi Muhammad; Sekitar Masuknya Islam ke Indonesia; Syariah; Syiah Rasionalisme dalam Islam; Tarikat dalam Tasauw; Toleransi Nabi Muhammad dan Para Sahabatnya; Wasiat Ibn Arabi; dan lain-lain.
* {{cite web | url = http://www.nu.or.id/a,public-m,dinamic-s,detail-ids,13-id,39619-lang,id-c,tokoh-t,Haji+Abu+Bakar+Aceh-.phpx | title = Haji Abu Bakar Aceh | date = 10 | month = September | year = 2012 | language = Indonesia | accessdate = 1 Oktober 2014
}}
* [http://kabunvillage.blogspot.com/2011/11/abu-bakar-atjeh-h.html "ABU BAKAR ATJEH H"] Diakses 6 Desember 2014
* [http://acehbooks.org/search/detail/4396?language=en Islam Sumber Djihad dan Idjtihad]
* 100 Tokoh Islam Paling Berpengaruh di Indonesia
 
{{lifetime|1909|1979}}