Buka menu utama

Perubahan

1.524 bita ditambahkan ,  4 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
}}
 
'''Kereta api Ketel''' adalah kereta api angkutan barang yang mengangkut bahan-bahan cair seperti BBM dan BBK (bahan bakar khusus). Salahsatu kerjasama [[Kereta Api Indonesia|PT. KAI (Persero)]] dalam angkutan BBM dan BBK adalah dengan [[Pertamina|PT. Pertamina]]. Dengan kereta api maka pengangkutan BBM dan BBK akan lebih cepat.
 
== KA Ketel Pertamina ==
 
=== KA BBM Rewulu-Madiun ===
Angkutan KA BBM di wilayah PT. KAI Daop VI Yogyakarta saat ini hanya 1 KA yang melayani distribusi BBM dari Rewulu ke Madiun. Stamformasinya terdiri dari 18-22 gerbong ketel KKW dengan muatan BBM jenis premium, solar, dan residu. Sebelumnya, pasokan BBM dari Depo Pertamina Rewulu dikirim dengan kereta api ke dua tempat. Satu KA untuk melayani relasi Rewulu-Madiun (163 km) dan satu KA untuk relasi Rewulu-Cepu (199 km). Namun untuk relasi Rewulu-Cepu tak lagi dilayani dengan KA.
 
=== KA BBM Benteng-Malang Kotalama ===
Angkutan KA BBM dari Benteng menuju Malang Kotalama (100 km). Operasional KA BBM di lintas Benteng-Malang juga serupa dengan operasional KA BBM di Maos-Tegal yaitu terdapat tanjakan cukup tajam di lintas Bangil-Malang Kotalama. Kondisi tersebut membuat rangkaian KA BBM harus ditarik dua kali. Dari stamformasi 20 gerbong ketel KKW, sesampai Bangil stamformasi dibuat 10 gerbong, atau dua kali penarikan.
 
=== KA BBM Benteng-Madiun ===
Setiap harinya, ada 1 KA BBM yang beroperasi di lintas Benteng-Madiun (sejauh 159 km). Stamformasinya terdiri dari 20 gerbong ketel bermuatan premium, solar, dan kerosin.
 
=== KA BBM Sumatera Utara ===
Angkutan BBM di PT KAI Divisi Regional I Sumatera Utara melayani distribusi BBM dari Depo Pertamina Labuan menuju dua tempat dengan dua relasi, yaitu Labuan-Kisaran (149 km) dan Labuan-Siantar (174 km).
 
=== KA BBM Sumatera Selatan ===
Di Divisi Regional PT KAI Divisi Regional III Sumatera Selatan, angkutan KA BBM melayani pengiriman/distribusi BBM jenis premium, solar, dan kerosin (minyak tanah). Ada tiga KA yang dioperasikan melayani distribusi BBM dari Depo Pertamina Kertapati ke tiga tempat berbeda. Yaitu : Kertapati-Lubuklinggau......
397

suntingan