Buka menu utama

Perubahan

tidak ada ringkasan suntingan
Nama Sultan Ageng Tirtayasa berasal ketika ia mendirikan keraton baru di dusun Tirtayasa (terletak di [[Kabupaten Serang]]). Ia dimakamkan di Mesjid Banten.
 
== Riwayat Perjuangan ==
 
'''Sultan Ageng Tirtayasa''' berkuasa di [[Kesultanan Banten]] pada periode [[1651]] - [[1683]]. Ia memimpin banyak perlawanan terhadap Belanda. Masa itu, [[VOC]] menerapkan perjanjian monopoli perdagangan yang merugikan Kesultanan Banten. Kemudian Tirtayasa menolak perjanjian ini dan menjadikan Banten sebagai pelabuhan terbuka.
Saat itu, Sultan Ageng Tirtayasa ingin mewujudkan Banten sebagai kerajaan Islam terbesar. Di bidang ekonomi, Tirtayasa berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan membuka sawah-sawah baru dan mengembangkan irigasi. Di bidang keagamaan, ia mengangkat [[Syekh Yusuf]] sebagai mufti kerajaan dan penasehat sultan.
 
Ketika terjadi sengketa antara kedua putranya, [[Sultan Haji]] dan [[Pangeran Purbaya]], Belanda ikut campur dengan bersekutu dengan Sultan Haji untuk menyingkirkan Sultan Ageng Tirtayasa. Saat Tirtayasa mengepung pasukan Sultan Haji di Sorosowan (Banten), Belanda membantu Sultan Haji dengan mengirim pasukan yang dipimpin oleh [[François Tack|Kapten Tack]] dan [[Saint-Martin]].
 
== Silsilah Sultan Ageng Tirtayasa ==
 
.Sultan Ageng Tirtayasa @ Sultan 'Abdul Fathi Abdul Fattah bin.
 
.Sultan Abul Ma'ali bin.
 
.Sultan Abul Mafakhir bin.
 
.Sultan Maulana Muhammad Nashruddin bin.
 
.Sultan Maulana Yusuf bin.
 
.Sultan Maulana Hasanuddin bin.
 
.Sultan Syarif Hidayatullah @ [[Sunan Gunung Jati]] Cirebon.
 
{{S-start}}
Pengguna anonim