Buka menu utama

Perubahan

6 bita ditambahkan ,  5 tahun yang lalu
k
Penyelarasan bahasa Indonesia
[[Berkas:Tank car UTLX 12283.jpg|thumb|Gerbong barang curah cair.]]
[[Berkas:DTTX 724681 20050529 IL Rochelle.jpg|right|thumb|Gerbong datar yang sedang mengangkut peti kemas]]
'''Gerbong''' adalah [[wagon]] kendaraan yang digunakan untuk mengangkut barang. Gerbong berebedaberbeda dengan [[Kereta penumpang|kereta]], yang berarti wagon kendaraan yang digunakan untuk mengangkut orang.
 
Angkutan baragbarang melalui kereta api unggul untuk jarak perjalanan menengah, dan tidak sesuai untuk jarak perjalanan pendek yang lebih sesuai untuk angkutan jalan ataupun sangat jauh yang lebih sesuai untuk angkutan laut.
 
Angkutan [[batu bara]] di [[Sumatera Selatan]] merupakan angkutan yang tepat yang disebut juga sebagai [[Babaranjang]] dan perlu dikembangkan di [[Kalimantan]] untuk angkutan batubara.
Gerbong dibedakan lagi berdasarkan jenis muatannya antara lain:
* lori - gerbong terbuka, umumnya untuk mengangkut bahan galian [[tambang]].
* tankitangki - gerbong untuk mengangkut muatan berbentuk cair.
* gerbong untuk mengangkut ternak.
* peti kemas.
# Gerbong datar untuk barang umum, digunakan untuk barang-barang yang tahan terhadap [[cuaca]], tidak perlu dilindungi terhadap cuaca, seperti mengangkut alat transportasi seperti [[mobil]], alat berat, [[besi baja]] (dalam bentuk batangan ataupun coil) atau barang-barang yang dimasukkan dalam peti dengan bobot yang besar sehingga tidak terguling pada saat kereta sedang berjalan. Tata cara pengikatan dan penutupan dengan terpal harus diperhatikan.
 
# Gerbong datar [[peti kemas]], yang digunakan untuk mengangkut peti kemas 20 kaki, 40 kaki ataupun petikemaspeti kemas dua susun (double stack).
 
=== Gerbong tertutup ===
# Gerbong curah kering adalah gerbong yang digunakan untuk mengangkut barang curah kering seperti batubara, [[pasir]], [[batu kerikil]]
 
# Gerbong [[curah cair]] digunakan untuk mengankutmengangkut barang curah cair seperti [[bahan bakar minyak]], [[minyak kelapa sawit]] yang langsung dicurahkan kedalamke dalam tangki yang terikat pada gerbong.
 
[[Berkas:JR Tokai 313 Series EMU 001.JPG|300px|jmpl|Damper menghubungkan dua gerbong]]
'''C. Tahun Pengadaan Sarana'''
 
Tahun pengadaan sarana dituliskan dengan cara menambahkan dua digit angka dibelakangdi belakang kapasitas muat yang menunjukkan tahun mulai beroperasinya gerbong.
 
'''D. Nomor Urut Sarana Perkeretaapian'''
 
Tahun pengadaan sarana dituliskan dengan cara menambahkan dua digit angka dibelakangdi belakang tahun pengadaan sarana yang menunjukkan nomor urut pembelian/pengoperasian gerbong pada tahun tersebut.
 
'''Contoh'''
1.580

suntingan