Buddha: Perbedaan revisi

13 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(Menolak 4 perubahan teks terakhir (oleh 180.251.56.63) dan mengembalikan revisi 6647249 oleh Addbot masuk log sebelum melakukan perubahan besar)
[[Berkas:Borobudur-perfect-buddha.jpg|thumb|right|215px|Patung Buddha di [[candi]] [[Borobudur]].]]
 
'''Buddha''' ([[bahasa Sanskerta|Sanskerta]]: बुद्ध berarti. ''Merekamereka yang Sadarsadar'', atau ''Yangyang mencapai pencerahan sejati''., dari perkataan Sanskerta: "Budh", yang bermakna ''untuk mengetahui'') merupakanadalah gelar kepada individu yang menyadari potensi penuh mereka untuk memajukan diri dan yang berkembang kesadarannya. Dalam penggunaan kontemporer, ia sering digunakan untuk merujuk [[Siddharta Gautama]], guru agama dan pendiri [[Agama Buddha]] (dianggap "Buddha bagi waktu ini"). Dalam penggunaan lain, ia merupakan tarikan dan contoh bagi ''manusia'' yang '''telah sadar'''.
 
Penganut Buddha tidak menganggap Siddharta Gautama sebagai sang hyang Buddha pertama atau terakhir. Secara teknis, Buddha, seseorang yang menemukan Dharma atau [[Dhamma]] (yang bermaksud: Kebenaran; perkara yang sebenarnya, akal budi, kesulitan keadaan manusia, dan jalan benar kepada kebebasan melalui [[Bodhi|Kesadaran]], datang selepas [[karma]] yang bagus (tujuan) dikekalkan seimbang dan semua tindakan buruk tidak mahir ditinggalkan. Pencapaian [[nirwana]] (nibbana) di antara ketiga jenis Buddha adalah serupa, tetapi Samma-Sambuddha menekankan lebih kepada kualitas dan usaha dibandingkan dengan dua lainnya. Tiga jenis golongan Buddha adalah:
Pengguna anonim