Berita Tiongkok: Perbedaan antara revisi

88 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (Bennylin memindahkan halaman Berita Cina ke Berita Tiongkok)
Tidak ada ringkasan suntingan
'''Berita CinaTiongkok''' atau sering juga disebut '''kronik CinaTiongkok''', adalah naskah-naskah berbahasa [[CinaTionghoa]] dari [[Tiongkok]] yang memuat kisah-kisah sejarah [[Indonesia]], terutama pada masa kerajaan-kerajaan di [[Nusantara]].
 
== Berita CinaTiongkok yang terkenal ==
 
berikutBerikut ini adalah beberapa contoh berita CinaTiongkok yang terkenal, yang berhubungan dengan [[sejarah Indonesia]]:
 
* Catatan perjalanan [[I Tsing]] (635-713), seorang pendeta [[Buddha]] yang berangkat ke [[India]]. Bukunya tersebut berjudul ''Nan-hai-chi-kuei-nai-fa-ch’uan'' (南海寄歸內法傳; [[pinyin]]: ''Nánhǎi jìguī nèifǎ zhuàn'') dan ''Ta-t’ang-si-yu-ku-fa-kao-seng-ch’uan'' (大唐西域求法高僧傳; [[pinyin]]: ''Dàtáng xīyù qiúfǎ gāosēng zhuàn''). Di dalam buku-buku itu terdapat gambaran tentang keadaan [[Kerajaan Sriwijaya]] dan [[Kerajaan Malayu]].
* Kronik dari [[Kuil Sam Po Kong]], di dalamnya terdapat kisah runtuhnya [[Majapahit]] oleh serangan [[Raden Patah|Jin Bun]] penguasa [[Demak Bintoro]] tahun 1478 sampai dengan berdirinya kerajaan [[Pajang]].
 
{{cinaTiongkok-stub}}
 
 
[[Kategori:Sejarah Indonesia]]