Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan: Perbedaan revisi

tidak ada ringkasan suntingan
(Membalikkan revisi 7547458 oleh 39.230.57.220 (bicara) Sumber?)
|dati2=Kabupaten
|nama dati2=Humbang Hasundutan
|luas=107,46 km²
|penduduk=43.197 jiwa ([[2010]])
|kelurahan=
|nama camat=
|kepadatan=68,60 Jiwa/km²
|provinsi=Sumatera Utara
}}
'''Dolok Sanggul''' adalah sebuah [[kecamatan]] di [[Kabupaten Humbang Hasundutan]], [[Sumatera Utara]], [[Indonesia]]. Dolok Sanggul merupakan ibu kota [[Kabupaten Humbang Hasundutan]]. Dengan Luas Wilayah daratan: 2.502, 71 Km2 terdiri dari 10 Kecamatan, 1 Kelurahan dan 143 Desa. Memiliki jumlah penduduk 171.687 Jiwa yang terdiri dari 85.274 jiwa dan 86.413 perempuan. Kota ini terletak di dataran tinggi berhawa dingin sejuk. Dolok Sanggul juga menjadi sentra perekonomian dan perdagangan di Kabupaten Humbang Hasundutan. Juga menjadi pusat kegiatan keagamaan [[Kristen]], terutama gereja HKBP Distrik III Humbang. Salah satu makanan khas Dolok Sanggul adalah daging kuda.
Masyarakat Doloksanggul ramah-ramah, organisasi sangatlah penting dalam kehidupan warga Doloksanggul, Doloksanggul penuh dengan gereja, dan rata-rata warga memeluk agama Kristen.
Marga yang mayoritas di Doloksanggul adalah Simamora,Purba,
Marga yang mayoritas di Doloksanggul adalah Lumban Gaol, Lumban RajaManalu, Marbun, Nababan, SianturiSimatupang, Sihite, SihotangSimatupang, Sihombing, Situmorang. Doloksanggul bisa dikatakan kota dengan perkembangan sangat cepat dibanding kabupaten lain yang sama dimekarkan.
Warga Doloksanggul kebanyakan bertani dan masih sangat kental adat batak yang masih nampak di tiap sudut kehidupan warga.
 
 
'''EKONOMI'''
Pertumbuhan ekonomi hanya mengandalkan pertanian, pertanian yang paling berkembang terdapat di desa Siborboron, Kecamatna Sijamapolang yang tepatnya diperbatasan antara Kecamatan Doloksanggul dan Siborong borongOnanganjang. Jenis tanaman yang dikembangkan disana kebanyakan holtikultura seperti cabai, tomat, sayur mayur dan lain lain, sedangkan tanaman tua yaitu jeruk.
 
'''GEOGRAFIS'''
Pengguna anonim