Nandini: Perbedaan antara revisi

130 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
[[Berkas:Bathara_Guru.jpg|right|thumb|Sang lembu Nandini yang dinaiki [[Batara Guru]].]]
'''Nandini''' ([[bahasa Sanskerta|Sanskerta]]: नन्‍दिनी, "yang menyenangkan") adalah seekor [[lembu]] betina. Lembu ini dipakai sebagai [[wahana]] (kendaraan) [[Siwa|Batara Siwa]]. Nandini juga melambangkan sebagai lembu kekayaan, milik Bagawan [[Wasista]], konon terlahir dari [[Surabhi]], sang lembu kemakmuran yang muncul ketika samudra diaduk. Nama lainLembu Nandini yang dikenal di Indonesia adalah Andini dan Handini. Patungnyamempunyai adasifat ditak Candikenal Prambanantakut.
 
Nandini juga melambangkan sebagai lembu kekayaan, milik Bagawan [[Wasista]], konon terlahir dari [[Surabhi]], sang lembu kemakmuran yang muncul ketika samudra diaduk pada proses penciptaan alam semesta.
Lembu Nandini dikenal mempunyai sifat tak kenal takut.
 
Nama lain Nandini jugayang dikenal di Indonesia adalah '''(H)Andini'''. Nama Nandini umum dipakai untuk nama perempuan di India dengan harapan agar yang diberi nama akan menjadi kuat. DanNamanya juga sering digunakan sebagai nama anak perempuan di dalam suku Jawa. Nama "Andini" yang dipakai di suku Jawa mempunyai arti yaitu Penurut"penurut".Bahkan sering juga nama Andini menjadi populer dikalangan masyarakat.
 
Figur lembu Nandini banyak dijadikan arca pada percandian Hindu di Jawa, terutama dari periode [[Kerajaan Medang|Medang Mataram]], khususnya pada percandian yang memuja Dewa Syiwa.
 
== Lihat pula ==
31.215

suntingan