Hortikultura: Perbedaan antara revisi

14 bita dihapus ,  8 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
kTidak ada ringkasan suntingan
 
Orang yang menekuni bidang hortikultura dengan profesional disebut sebagai hortikulturis.
 
 
== Komoditas Hortikultura ==
* Biofarmaka : Purwoceng, Rosela, Kunyit, dll
* Lansekap : Taman Bali, Taman Jawa, dll
 
 
== Komoditas Utama Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura ==
* Komoditas unggulan : pepaya,salak,nenas,apel,anggur,tomat,kubis,kacang panjang,buncis,mawar,anyelir,lili,krisan,sedap malam,dan dracaena.
* Komoditas prospektif : semangka,melon,markisa,jambu,kesemek,rambutan,apokat,lengkeng,sayuran asli Indonesia (''indigenous''),dan tanaman hias tropika.
 
 
== Ilmuwan Hortikultura Indonesia ==
* Biofarmaka : [[Tatik Wardiyati]]
* Lansekap : Euis E. Nurlaelih <ref>[http://www.perhorti.org/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=85 Struktur organisasi PERHORTI]</ref>
 
 
== Organisasi Hortikultura Indonesia ==
* Direktorat Budidaya Tanaman Hias
* Direktorat Perlindungan Hortikultura
 
 
==Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura==
* Meningkatnya pemanfaatan teknologi hortikultura
 
== Undang-Undang Hortikultura di Indonesia==
Pada hari selasa 26 oktober 2010 <ref>[http://hortikultura.go.id/index.php?option=com_content&task=view&id=266&Itemid=1 Kelahiran Undang-Undang Hortikultura]</ref> di Rapat Paripurna DPR RI ditetapkan Undang - Undang No. 13 tahun 2010 tentang Hortikultura <ref>[http://www.djpp.depkumham.go.id/inc/buka.php?czozMzoiZD0yMDAwKzEwJmY9dXUxMy0yMDEwcGpsLnBkZiZqcz0xIjs= Undang-Undang No. 13 tahun 2010 tentang Hortikultura]</ref>. Undang-undang Hortikultura ditujukan untuk memuat norma strategis dan kedalaman teknis yang memadai agar mendorong penciptaan iklim yang kondusif bagi penyelenggaraan dan pengembangan usaha hortikultura ke depan. Aplikasi Undang-Undang Hortikultura melalui peraturan pelaksanaan dan perangkat manajerial yang tepat, diharapkan dapat mendorong perubahan paradigma, menciptakan dukungan kebijakan, serta mendorong terobosan dan percepatan dalam pembangunan hortikultura.
 
 
== Referensi ==
{{reflist}}
 
{{pertanian-stub}}
 
[[Kategori:Hortikultura ]]