Akar: Perbedaan revisi

3 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
# Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan [[monokotil]]. Walaupun kadang-kadang, tumbuhan [[dikotil]] juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara [[cangkok]], atau [[stek]]). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan.
# Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan [[dikotil]]. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan. #sebagai contoh ; wortel, ubi dan sebagainya dalam bentuk umbi-umbian.
a3. Akar Gantung
Akar gantung tumbuh dari bagian atas batang dan tumbuh ke arah tanah. Oleh karena itu, akar tersebut terlihat menggantung di udara. Akar gantung ini berfungsi menyerap uap air dan gas dari udara. Namun, bila telah mencapai tanah, akar tersebut masuk ke dalam tanah dan berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral. Tumbuhan yang memiliki akar gantung misalnya beringin.
 
b4. Akar Napas
Akar napas tumbuh keluar dari batang bagian bawah. Akar tersebut sebagian muncul di permukaan tanah dan sebagian lagi berada di dalam tanah. Akar ini terlihat seperti menopang tegaknya batang. Akar napas mempunyai banyak celah tempat masuknya udara. Jadi, sesuai namanya, akar napas berfungsi untuk bernapas. Tumbuhan yang mempunyai akar napas, misalnya bakau dan pandan.
 
c5. Akar Pelekat
Akar pelekat tumbuh di sepanjang batang. Akar pelekat terdapat pada tumbuhan yang tumbuh memanjat. Akar ini berfungsi untuk melekatkan batang pada tembok maupun tumbuhan lain. Tumbuhan yang mempunyai akar pelekat, misalnya sirih.
 
Pengguna anonim