Tajwid: Perbedaan revisi

2 bita dihapus ,  6 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(Menolak perubahan teks terakhir (oleh 180.253.83.39) dan mengembalikan revisi 7271664 oleh Pai Walisongo)
[[Berkas:Quran-Mus'haf Al Tajweed.jpg|thumb|230px|middle|''Mus'haf Al Tajwid'', al-Quran dengan huruf yang diwarnai sesuai hukum tajwid.]]
'''Tajwīd''' (تجويد) secara [[harfiah]] bermakna melakukan sesuatu dengan elok dan indah atau bagus dan membaguskan, <ref>[http://khazanahtajwid.blogspot.com/2008/10/pengertian-tajwid.html Khazanah tajwid]</ref> tajwid berasal dari kata ''Jawwada'' {{resize|150%|(جوّد-يجوّد-تجويدا)}} dalam [[bahasa Arab]]. Dalam ilmu [[Qiraah]], tajwid berarti mengeluarkan huruf dari tempatnya dengan memberikan sifat-sifat yang dimilikinya. Jadi ilmu tajwid adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam kitab suci [[al-Quran]] maupun bukan.
 
Adapun masalah-masalah yang dikemukakan dalam ilmu ini adalah ''makharijul huruf'' (tempat keluar-masuk huruf) <ref>[http://www.lembarislam.com/makhorijul-huruf-arab-hijaiyyah/ Makhorijul Huruf Arab Hijaiyyah]</ref>, ''shifatul huruf'' (cara pengucapan huruf), ''ahkamul huruf'' (hubungan antar huruf), ''ahkamul maddi wal qasr'' (panjang dan pendek ucapan), ''ahkamul waqaf wal ibtida’'' (memulai dan menghentikan bacaan) dan ''al-Khat al-Utsmani''.
 
Hukum ra' adalah hukum bagaimana membunyikan huruf ra' dalam bacaan. Terdapat tiga cara yaitu kasar atau tebal, halus atau tipis, atau harus dikasarkan dan ditipiskan.
 
 
Bacaan ra' harus dikasarkan apabila:
Pengguna anonim