Purba: Perbedaan revisi

547 bita dihapus ,  7 tahun yang lalu
k
Membatalkan 3 suntingan oleh 114.4.23.35 (pembicaraan): Tidak benar. (TW)
k (Membatalkan 3 suntingan oleh 114.4.23.35 (pembicaraan): Tidak benar. (TW))
# Tuan Mogang (1933-1947)
 
===FaktaVersi LainnyaLain===
Pada abad ke-1718 ada beberapa marga [[Simamora]] dari [[Negeri Bakkara|Bakkara]] yang merantau melalui [[Samosir]] untuk kemudian menetap di [[Haranggaol Horisan, Simalungun|Haranggaol]] dan mengaku dirinya Purba. Purba keturunan Simamora (kemungkinan Purba Sigulang Batu) ini kemudian tinggal di Tangga Batu dan Purbasaribu.
Sejak masa kerajaan Batak (berpusat di Bakkara) yang terbagi atas 4 kerajaan yang disebut Raja Maropat, salah satunya adalah Raja Maropat Humbang (saat ini dikenal dengan Kab. Humbang Hasundutan, Doloksanggul) yang merupakan asal muasal marga Purba. Di daerah Humbang ini dikenal Tuan Simamora mempersunting putri dari Tuan Situmorang Sipitu Ama, yang mempunyai 3 orang putra yaitu Purba, Manalu dan Debata Raja (dewasa ini sering menggunakan marga ayahnya, Simamora). Kemudian Purba mempunyai 3 orang putra yaitu Patumphobol, Parhorbo dan Sigulang Batu.
Selain itu ada juga Purba Manorsa, yaitu Purbapurba Parhorboparhorbo yang berasal dari huta Simamora Nabolak, Toba yang juga merantau ke simanalungun.
Pada abad ke-17 ada beberapa marga [[Simamora]] dari [[Negeri Bakkara|Bakkara]] yang merantau melalui [[Samosir]] untuk kemudian menetap di [[Haranggaol Horisan, Simalungun|Haranggaol]] dan mengaku dirinya Purba. Purba keturunan Simamora (kemungkinan Purba Sigulang Batu) ini kemudian tinggal di Tangga Batu dan Purbasaribu.
Sebagian orang percaya bahwa keturunan Simamora inilah yang menjadi leluhur marga Purba yang ada di daerah Simalungun. Keturunan Simamora ini menetap dan beranak cucu di daerah tersebut dan keturunannya dianggap sebagai orang Simalungun dan bukan lagi keturunan orang Toba (beda dengan Purba Sigulang Batu), yang menjadi leluhurnya. Semakinsemakin lama keturunan Purba ini semakin banyak hingga jumlahnya menjadi lebih besar dari Purba Sigulang Batu yang tetaptidak merantau dike Humbangtanah HasundutanSimalungun.
Selain itu ada juga Purba Manorsa, yaitu Purba Parhorbo yang berasal dari huta Simamora Nabolak, Toba yang juga merantau ke simanalungun.
Pandangan bahwa keturunan Simamora ini sebagai leluhur Purba kurang diterima selain karena tidak ada dokumen yang mendasarinya juga karena waktunya dianggap lebih muda dibanding masa kepemimpinan raja pertama yang tercatat menjabat sebagai raja di kerajaan Purba (abad ke-17).
Sebagian orang percaya bahwa keturunan Simamora inilah yang menjadi leluhur marga Purba yang ada di daerah Simalungun. Keturunan Simamora ini menetap dan beranak cucu di daerah tersebut dan keturunannya dianggap sebagai orang Simalungun dan bukan lagi keturunan orang Toba (beda dengan Purba Sigulang Batu), yang menjadi leluhurnya. Semakin lama keturunan Purba ini semakin banyak hingga jumlahnya menjadi lebih besar dari Purba Sigulang Batu yang tetap di Humbang Hasundutan.
Pandangan bahwa keturunan Simamora ini sebagai leluhur Purba kurang diterima selain karena tidak ada dokumen yang mendasarinya juga karena waktunya dianggap lebih muda dibanding masa kepemimpinan raja pertama yang tercatat menjabat sebagai raja di kerajaan Purba.
 
== Submarga Purba ==
8.761

suntingan