Rukun Islam: Perbedaan revisi

16 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
 
== Salat ==
{{artikel|SalatShalat}}
[[salatShalat]] [[SalatShalat Lima Waktu|lima waktu sehari semalam]] yang Allah syariatkan untuk menjadi sarana interaksi antara Allah dengan seorang muslim dimana ia bermunajat dan berdoa kepada-Nya. Juga untuk menjadi sarana pencegah bagi seorang muslim dari perbuatan keji dan mungkar sehingga ia memperoleh kedamaian jiwa dan badan yang dapat membahagiakannya di dunia dan akhirat.
 
Allah mensyariatkan dalam salatShalat, suci badan, pakaian, dan tempat yang digunakan untuk salatShalat. Maka seorang muslim membersihkan diri dengan air suci dari semua barang najis seperti air kecil dan besar dalam rangka mensucikan badannya dari najis lahir dan hatinya dari najis batin.
 
[[SalatShalat]] merupakan tiang agama. Ia sebagai rukun terpenting Islam setelah dua kalimat syahadat. Seorang muslim wajib memeliharanya semenjak usia baligh (dewasa) hingga mati. Ia wajib memerintahkannya kepada keluarga dan anak-anaknya semenjak usia tujuh tahun dalam rangka membiasakannya. Allah ta’ala berfirman :
 
:''"Sesungguhnya salatShalat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman (An Nisa: 103)''
SalatShalat wajib bagi seorang muslim dalam kondisi apapun hingga pada kondisi ketakutan dan sakit. Ia menjalankan salat sesuaiShalatsesuai kemampuannya baik dalam keadaan berdiri, duduk maupun berbaring hingga sekalipun tidak mampu kecuali sekedar dengan isyarat mata atau hatinya maka ia boleh salat denganShalatdengan isyarat. Rasul  mengkhabarkan bahwa orang yang meninggalkan salat ituShalatitu bukanlah seorang muslim entah laki atau perempuan. Ia bersabda :
 
:''"“Perjanjian antara kami dengan mereka adalah salatShalat. Siapa yang meninggalkannya berarti telah kafir” Hadits shohih.''
Salat limaShalatlima waktu itu adalah salat Shalat[[Shubuh]], salat Shalat[[Dhuhur]], salat Shalat[[Ashar]], salat Shalat[[Maghrib]] dan salat Shalat[[Isya’]].
 
Waktu salat Shalat[[Shubuh]] dimulai dari munculnya mentari pagi di Timur dan berakhir saat terbit matahari. Tidak boleh menunda sampai akhir waktunya. Waktu salat Shalat[[Dhuhur]] dimulai dari condongnya matahari hingga sesuatu sepanjang bayang-bayangnya. Waktu salat Shalat[[Ashar]] dimulai setelah habisnya waktu Shalat Dhuhur hingga matahari menguning dan tidak boleh menundanya hingga akhir waktu. Akan tetapi ditunaikan selama matahari masih putih cerah. Waktu [[Maghrib]] dimulai setelah terbenamnya matahari dan berakhir dengan lenyapnya senja merah dan tidak boleh ditunda hingga akhir waktunya. Sedang waktu salat Shalat[[Isya’]] dimulai setelah habisnya waktu maghrib hingga akhir malam dan tidak boleh ditunda setelah itu.
 
Seandainya seorang muslim menunda-nunda sekali salat saja dari ketentuan waktunya hingga keluar waktunya tanpa alasan yang dibenarkan syariat diluar keinginannya maka ia telah melakukan dosa besar. Ia harus ber[[taubat]] kepada Allah dan tidak mengulangi lagi.
Pengguna anonim