Buka menu utama

Perubahan

Tidak ada perubahan ukuran ,  6 tahun yang lalu
k
clean up, replaced: propinsi → provinsi (2) using AWB
'''Bahasa Tiochiu''' atau '''Tiociu''' atau '''teochew''' atau '''diojiu''' ([[Hanzi]]: 潮州, pinyin: Cháozhōu; Wade-Giles: Ch'ao²-chou¹; kadang juga dieja sebagai Chiu Chow di Amerika Serikat dan Hong Kong) adalah sebuah dialek bahasa yang termasuk [[rumpun bahasa]] [[bahasa Sino-Tibet]]. Dialek ini cukup mirip dengan [[bahasa Hokkien]] (Tiochiu dan Hokkien/Min-nan diklasifikasikan dalam rumpun [[Min]]) dan penutur kedua bahasa dapat cukup mengerti kedua bahasa meski tidak seluruhnya.
 
'''Bahasa Tiochiu''' boleh dikatakan adalah dialek Hokkian yang dipengaruhi oleh dialek Kantonis dikarenakan letak geografisnya yang berada di utara propinsiprovinsi Guangdong dekat perbatasan dengan propinsiprovinsi Fujian.
 
Orang-orang Tiochiu di Indonesia berasal dari berbagai kota di [[Provinsi Guangdong]], [[Republik Rakyat Cina]], antara lain: [[Jieyang]] (ejaan Tiochiu: Kek-nyo), [[Chaozhou]] (ejaan Tiochiu: Tio-chiu) dan [[Shantou]] (ejaan Tiochiu: Sua-thau). Daerah asal orang Tiochiu biasa disebut sebagai Chaoshan, gabungan dari kata Chaozhou dan Shantou.