Berita Tiongkok: Perbedaan antara revisi

165 bita ditambahkan ,  9 tahun yang lalu
k
+pinyin
k (+pinyin)
berikut ini adalah beberapa contoh berita Cina yang terkenal:
 
* Catatan perjalanan [[I Tsing]] (635-713), seorang pendeta [[Buddha]] yang berangkat ke [[India]]. Bukunya tersebut berjudul ''Nan-hai-chi-kuei-nai-fa-ch’uan'' (南海寄歸內法傳; [[pinyin]]: ''Nánhǎi jìguī nèifǎ zhuàn'') dan ''Ta-t’ang-si-yu-ku-fa-kao-seng-ch’uan'' (大唐西域求法高僧傳; [[pinyin]]: ''Dàtáng xīyù qiúfǎ gāosēng zhuàn''). Di dalam buku-buku itu terdapat gambaran tentang keadaan [[Kerajaan Sriwijaya]] dan [[Kerajaan Malayu]].
* Karya '''[[Chou Ku-fei]]''' yang berjudul ''Ling-wai-tai-ta'' tahun 1178, yang menggambaran keadaan [[Jawa]] pada masa kerajaan [[Kadiri]]. Buku ini kemudian dikutip oleh [[Zhao Rugua]] dalam karyanya yang berjudul ''[[Zhufan Zhi]]'' (諸蕃志) tahun 1225. Saat itu kerajaan [[Kadiri]] sudah dikalahkan kerajaan [[Tumapel]] atau [[Singasari]].
* Sejarah [[Dinasti Yuan]] mengisahkan pengiriman pasukan [[Mongol]] yang dipimpin [[Ike Mese]] untuk menaklukkan [[Kertanagara]] raja [[Singasari]] (1268-1292).
* Kisah perjalanan Laksamana [[Ceng Ho]] yang ditulis oleh Ma Huan dalam buku ''Ying-yai-seng-lan''. Di dalamnya terdapat kisah [[perang Paregreg]] yang melanda [[Majapahit]] tahun 1404-1406.
25.664

suntingan