Kaisar Song Taizong: Perbedaan revisi

824 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
k
Menurut legenda, ia membunuh Kaisar Taizu untuk mendapatkan tahta, juga memaksa anak Kaisar Taizu, [[Zhao Dezhao]] untuk bunuh diri.
 
==Menjadi Kaisar (denganSecara CurangLicik?)==
Taizong menjadi kaisar setelah kematian saudaranya, [[ Kaisar Song Taizu|Kaisar Taizu]] dalam usia 49 tahun tanpa menderita sakit sebelumnya. Adalah sesuatu yang tidak biasa dalam tradisi Cina bilamana yang menjadi kaisar selanjutnya adalah saudara dari kaisar sebelumnya, bukan sang anak dari kaisar tersebut, sehingga peristiwa tersebut dipercaya sebagai sebuah kecurangankonspirasi.
 
Berdasarkan sejarah resmi, sebelum kematiannya di tahun 961, [[Empress Dowager Du|Ibu Suri Du]] meminta [[ Kaisar Song Taizu|Kaisar Taizu]] yang masih berusia 34 tahun untuk berjanji bahwa saudaranya akan menggantikannya sebagai kaisar untuk menjamin kelangsungan [[Dinasti Song]]. Menurut cerita, ia berkata pada Kaisar Taizu "Tahukah kamu mengapa kamu bisa menjadi kaisar? Itu karena kaisar dari dinasti sebelumnya hanyalah seorang anak berusia 7 tahun". Apa yang dinamakan "Perjanjian Emas" (金匱誓書) juga diduga banyak orang sudah diatur pembuatannya oleh sekretaris Zhao Pu dan dibuka kembali setelah Taizong naik Tahta, untuk membuktikan bahwa ia memang berhak atas tahta tersebut.
 
Waktu itu, putra sulung [[ Kaisar Song Taizu|Kaisar Taizu]] juga telah berusia 25 tahun, sehingga berhak untuk menjadi kaisar menggantikan ayahnya. Kecurigaan lainnya adalah bahwa Zhao Pu, dibuang oleh Kaisar Taizu pada tahun 973 atas dugaan suap, berhasil kembali ke Ibu Kota pada tahun 976 dan menjadi Perdana Menteri setahun kemudian.
 
Wen Ying, seorang biksu yang hidup di zaman cucu Taizu, Kaisar Renzong
 
 
Berdasarkan sejarah resmi, sebelum kematiannya di tahun 961, [[Empress Dowager Du|Ibu Suri Du]] meminta [[ Kaisar Song Taizu|Kaisar Taizu]] yang masih berusia 34 tahun untuk berjanji bahwa saudaranya akan menggantikannya sebagai kaisar untuk menjamin kelangsungan [[Dinasti Song]].
 
{{s-start}}
198

suntingan