Ar-Rasyid: Perbedaan revisi

3 bita dihapus ,  14 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(←Membuat halaman berisi ''''Khalifah Harun ar-Rasyid''' (bahasa Arab: الرشيد ) adalah khalifah Bani Abbasiyah di Baghdad dari 1135 hingga 1136. Jangan dikelirukan de...')
 
'''Khalifah Harun ar-Rasyid''' ([[bahasa Arab]]: الرشيد ) adalah [[khalifah]] [[Bani Abbasiyah]] di [[Baghdad]] dari [[1135]] hingga [[1136]]. Jangan dikelirukan dengan [[Harun ar-Rasyid]], khalifah ke-5 yang terpopuler di Baghdad.
 
Seperti ayahandanya, [[al-Mustarsyid]], ar-Rashid membuat percobaan lain yang gagal pada kemerdekaan dari [[Turki Seljuk]]. Untuk membalaskan kematian ayahandanya, ia mengganggu perjalanan Sultan yang meminta hadiah besar, menghasut rakyat banyak untuk menjarah istananya, lalu, didukung oleh [[Zengi]], yang sama-sama bermusuhan dengan Sultan karena pembunuhan [[Dubeis]], menjadi saingan Sultan. Sultan [[Mas'ud dari Seljuk|Mas'ud]] mempercepat jalan ke ibukota dan mengepungnya. Baghdad, yang terlindungi dengan baik oleh sungai dan terusan, bertahan dari serangan itu; namun akhirnya khalifah dan Zengi, yang tidak mungkin berhasil, lari ke Mosul. Kekuasaan Sultan kembali, sebuah dewan didirikan, sang khalifah jatuh, dan pamandanya, putera [[al-MusytazhirMustazhir]], diangkat sebagai khalifah baru. Ar-Rasyid melarikan diri ke [[Isfahan (kota)|Ispahan]], di mana menjadi korban pisau belati kaum [[Hashshashin]].
 
==Rujukan==
 
{{kotak mulai}}
{{kotak suksesi|jabatan=[[Khalifah]]|pendahulu=[[al MustarsyidMutarsyid]]|pengganti=[[al Muqtafi]]|tahun=1135–1136}}
{{kotak selesai}}
 
 
[[de:Al-Rashid (Abbasiden)]]
[[en:Harun aalal-Rashid (1135)]]
7.681

suntingan