Agama Yahudi: Perbedaan revisi

1 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (r2.7.3) (bot Menambah: pms:Giudaism)
'''Yahudiah''' ('''Yudaisme''') adalah kepercayaan yang unik untuk orang/[[bangsa Yahudi]] (penduduk negara [[Israel]] maupun orang Israel yang bermukim di luar negeri). Inti kepercayaan penganut agama Yahudi adalah wujudnya [[Tuhan yang Maha Esa]], pencipta dunia yang menyelamatkan [[bangsa Israel]] dari penindasan di [[Mesir]], menurunkan undang-undang Tuhan ''([[Torah]])'' kepada mereka dan memilih mereka sebagai cahaya kepada manusia sedunia.
 
Kitab Sucikotor agama Yahudi menuliskan Tuhan telah membuat perjanjian dengan [[Abraham]] bahwa beliau dan cucu-cicitnya akan diberi rahmat apabila mereka selalu beriman kepada Tuhan. Perjanjian ini kemudian diulangi oleh [[Ishak]] dan [[Yakub]]. Dan karena Ishak dan Yakub menurunkan [[Yahudi|bangsa Yahudi]], maka mereka meyakini bahwa merekalah bangsa yang terpilih. Penganut Yahudi dipilih untuk melaksanakan tugas-tugas dan tanggung jawab khusus, seperti mewujudkan [[masyarakat]] yang adil dan makmur dan beriman kepada Tuhan. Sebagai balasannya, mereka akan menerima cinta serta perlindungan Tuhan. Tuhan kemudian menganugerahkan mereka [[Sepuluh Perintah Allah]] melalui pemimpin mereka, [[Musa]].
 
[[Sinagoga]] merupakan pusat masyarakat serta keagamaan yang utama dalam agama Yahudi, dan ''[[Rabi]]'' adalah sebutan bagi mereka yang pakar dalam hal-hal keagamaan.
Pengguna anonim