Laksmana: Perbedaan antara revisi

1.455 bita ditambahkan ,  15 tahun yang lalu
k
membuat halaman tentang Lakshmana
k (←Mengalihkan ke Laksamana)
k (membuat halaman tentang Lakshmana)
[[Lakshmana]] ([[Sansekerta]]: '''लक्ष्मण''' ; Lakṣmaṇa) adalah tokoh [[protagonis]] dalam kisah [[Ramayana]], putera Raja [[Dasarata]] dan merupakan adik tiri dari [[Rama]], pangeran [[Ayodhya]]. Namanya kadangkala dieja Laksmana, Lakshman, atau Laxman.
#REDIRECT [[Laksamana]]
 
Lakshmana merupakan putera ketiga Raja [[Dasarata]] yang bertahta di negeri [[Ayodhya]]. Kakak sulungnya bernama [[Rama]], kakak keduanya bernama [[Bharata]], dan adiknya sekaligus kembarannya bernama [[Satrughna]]. Di antara saudara-saudaranya, Lakshmana memiliki hubungan yang sangat dekat terhadap Rama. Mereka bagaikan duet yang tak terpisahkan. Ketika Rama menikah dengan [[Dewi Sita]], Lakshmana juga menikahi adik Dewi Sita yang bernama [[Urmila]].
 
Dalam pertempuran melawan [[Rahwana]], kekuatan Lakshmana sangat membantu perjuangan Rama untuk membebaskan istrinya. Dalam pertempuran, Lakshmana membunuh [[Kumbakarna]] (adik Rahwana) dan [[Indrajit]] (putera Rahwana yang menaklukkan [[Indra]]).
 
Menurut kitab [[Purana]], Lakshmana merupakan penitisan [[Shesha]]. Shesha adalah ular yang mengabdi kepada Dewa [[Wisnu]] dan menjadi ranjang ketika Wisnu beristirahat di lautan susu. Shesha menitis pada setiap [[awatara]] Wisnu dan menjadi pendamping setianya. Dalam [[Ramayana]], ia menitis kepada Lakshmana sedangkan dalam [[Mahābhārata]], ia menitis kepada [[Baladewa]].
 
==Lihat pula==
* [[Rama]]
* [[Daftar tokoh wayang]]
 
 
 
{{ramayana}}
 
{{stub}}
 
[[Kategori:Ramayana]]
 
[[en:Lakshmana]]
22.665

suntingan