Partai politik di Indonesia: Perbedaan antara revisi

99 bita ditambahkan ,  10 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Untuk mengikuti [[Pemilihan Umum]], partai politik wajib memenuhi persyaratan tertentu yang telah ditetapkan oleh Undang-Undang. Selanjutnya, [[Komisi Pemilihan Umum]] akan melakukan proses verifikasi. Proses verifikasi terdiri dari dua tahap: verifikasi administrasi dan verifikasi faktual.<ref>[http://www.metrotvnews.com/read/news/2012/09/08/105153/46-Parpol-Ikut-Verifikasi-Pemilu-2014/1 46 Parpol Ikut Verifikasi Pemilu 2014]</ref>
 
== Sejarah Partai Politik di Indonesia ==
===Masa penjajahan Belanda===
Masa ini disebut sebagai periode pertama lahirnya partai politik di Indoneisa (waktu itu Hindia Belanda). Lahirnya partai menandai adanya kesadaran nasional. Pada masa itu semua organisasi baik yang bertujuan sosial seperti Budi Utomo dan Muhammadiyah, ataupun yang berazaskan politik agama dan sekuler seperti Serikat Islam, PNI dan Partai Katolik, ikut memainkan peranan dalam pergerakan nasional untuk Indonesia merdeka.
Pada masa ini, semua kegiatan partai politik dilarang, hanya golongan Islam diberi kebebasan untuk membentuk partai ''Partai Majelis Syuro Muslimin Indonesia'' ([[Partai Masyumi]]), yang lebih banyak bergerak di bidang sosial.
 
===Masa Pascapasca Proklamasiproklamasi Kemerdekaankemerdekaan===
Beberapa bulan setelah proklamsi kemerdekaan, terbuka kesempatan yang besar untuk mendirikan partai politik, sehingga bermunculanlah parti-partai politik Indonesia. Dengan demikian kita kembali kepada pola sistem banyak partai.
 
Pada 2012, [[Dewan Perwakilan Rakyat]] (DPR-RI) melakukan revisi atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik.<ref name=revisi />
 
==Peraturan tentang Partai Politik==
Peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang Partai Politik di Indonesia sejak masa kemerdekaan adalah:
# Maklumat X Wakil Presiden Muhammad Hatta (1955)
# Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2002 tentang Partai Politik
# Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik (berlaku saat ini)
 
==Daftar==
{{main|Daftar partai politik di Indonesia}}
 
== Lihat pula ==
* [[Daftar partai politik di Indonesia]]
* [[Pemilihan umum di Indonesia]]
 
== Referensi ==
31.616

suntingan