Tribhuwana Wijayatunggadewi: Perbedaan revisi

458 bita ditambahkan ,  14 tahun yang lalu
k
kembangkan sedikit
k (kembangkan sedikit)
'''Tribhuwana Wijayatunggadewi''' (atau '''Tribhuwanatunggadewi Jayawisnuwardhani''') sewaktu gadis bernama Sri Gitarja, adalah penguasa ketiga [[Kerajaan Majapahit|Majapahit]] (1328-1350). IaSewaktu gadis ia bernama '''Sri Gitarja''', dan ia adalah puteri [[Raden Wijaya]] dari [[Gayatri]]. Pada tahun 1331, [[Gajah Mada]] diangkat sebagai Mahapatih (Perdana Menteri) menggantikan Mpu Naga, atas jasanya memadamkan Pemberontakan Sadeng di daerah Besuki.
 
Pada masa ini Gajah Mada mengucapkan [[Sumpah Palapa]], dimana ia tidak akan makan makanan enak (rempah-rempah) sebelum berhasil menaklukkan wilayah kepulauan Nusantara di bawah Majapahit. Tahun [[1343]], Majapahit mengalahkan Raja Pejeng (Bali), Dalem Bedahulu, dan kemudian mencaplok Bali sebagai wilayah Majapahit.
 
Pada masa kekuasaan Tribhuwana ini, Gajah Mada mengucapkan [[Sumpah Palapa]], dimana ia tidak akan makan makanan enak (rempah-rempah) sebelum berhasil menaklukkan wilayah kepulauan Nusantara di bawah Majapahit. Tahun [[1343]], Majapahit mengalahkan raja [[Kerajaan Bedahulu|Kerajaan Pejeng]] (Bali), Dalem Bedahulu, dan kemudian menaklukkan Bali sebagai wilayah Majapahit. Selanjutnya di tahun 1347, dikirimkanlah Senopati [[Adityawarman]] yang juga keturunan Melayu untuk menaklukkan sisa-sisa [[Kerajaan Sriwijaya]] dan [[Kerajaan Melayu-Jambi]]. Aditiawarman kemudian menjadi ''uparaja'' (raja bawahan) Majapahit untuk pulau Sumatera.
Pada tahun 1350, Tribhuwana turun tahta dan digantikan oleh puteranya, [[Hayam Wuruk]].
 
DiDengan bawahdukungan Perdana MenteriTribhuwana, Gajah Mada, Majapahitberhasil mendapatmeluaskan kekuasaan atauMajapahit dan mengumpulkan upeti dari kerajaan-kerajaan lain di [[Nusantara,]]; diantaranya adalah Makassar, Gowa, Sumbawa, Ende, Timor, Ternate, Sulu, Seram, Manila,bahkan dandiperkirakan Brunei.pernah Palembangpula danmencapai BaliFilipina kadangSelatan bersikapdan "membandel"Brunei.
<!--
Adalah Adityawarman, putera asli Melayu yang sejak kecil dibesarkan di Majapahit, dan setelah besar (1347) ia ditempatkan ke Jambi dan menjadi Raja Melayu, memerintah subordinat di bawah Majapahit.
 
Di bawah Perdana Menteri Gajah Mada, Majapahit mendapat kekuasaan atau mengumpulkan upeti dari kerajaan-kerajaan lain di Nusantara, diantaranya adalah Makassar, Gowa, Sumbawa, Ende, Timor, Ternate, Sulu, Seram, Manila, dan Brunei. Palembang dan Bali kadang bersikap "membandel".
-->
 
Pada tahun 1350, Tribhuwana turun tahta dan digantikan oleh puteranya, [[Hayam Wuruk]].
 
{{kotak mulai}}
25.236

suntingan