Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan: Perbedaan revisi

tidak ada ringkasan suntingan
|provinsi=Sumatera Utara
}}
'''Dolok Sanggul''' adalah sebuah [[kecamatan]] di [[Kabupaten Humbang Hasundutan]], [[Sumatera Utara]], [[Indonesia]]. Dolok Sanggul merupakan ibu kota [[Kabupaten Humbang Hasundutan]]. Dengan Luas Wilayah daratan: 2.502, 71 Km2 terdiri dari 10 Kecamatan, 1 Kelurahan dan 143 Desa. Memiliki jumlah penduduk 171.687 Jiwa yang terdiri dari 85.274 jiwa dan 86.413 perempuan. Kota ini terletak di dataran tinggi berhawa dingin sejuk. Dolok Sanggul juga menjadi sentra perekonomian dan perdagangan di Kabupaten Humbang Hasundutan. Juga menjadi pusat kegiatan keagamaan [[Kristen]], terutama gereja HKBP Distrik III Humbang. Salah satu makanan khas Dolok Sanggul adalah daging kuda .
Masyarakat Doloksanggul ramah - ramah, organisasi sangat lahsangatlah penting dalam kehidupan warga Doloksanggul , Doloksanggul penuh dengan gereja, ,dan rata2rata-rata warga memeluk agama kristenKristen.
Marga yang mayoritas di Doloksanggul adalah Simamora,purba Purba,manalu Manalu,lumbangaol Lumbangaol,sihite Sihite,simatupang Simatupang. Doloksanggul bisa dikatakan kota dengan perkembangan sangat cepat dibanding kab.kabupaten lain yang sama dimekarkan.
wargaWarga Doloksanggul kebanyakan bertani dan masih sangat kental adat batak yang masih nampak di tiap sudut kehidupan warga.
 
'''''WISATA'''''
Wisata di Kota Doloksanggul, di Kecamatan Baktiraja karena memang pinggiran danau toba dan warga kota berwisata ke Bakkara yang dimana memang asal pahlawan nasional Batak yaitu Sisingamangaraja XII dan istana mungilnya ,.jika Jika dikembangkan wisata BAKKARA sangat lahsangatlah menarik dimana terdapat air terjun dan pemandangan yang sangat mengagumkan karena terdapat pulau kecil yaitu pulau Simamora.
 
'''EKONOMI'''
Pertumbuhan ekonomi hanya mengandalkan pertanian, pertanian yang paling berkembang terdapat di desa Siborboron ,Kec. Kecamatna Sijamapolang yang tepatnya diperbatasan antara Kec.Kecamatan Doloksanggul dan Siborong borong. jenisJenis tanaman yang dikembangkan disana kebanyakan holtikultura seperti cabai ,tomat tomat, sayur mayur dan lain lain , sedangkan tanaman tua yaitu jeruk.
 
'''GEOGRAFIS'''
Kota Doloksanggul mempunyai sungai yang melewati Kota Doloksanggul yaitu sungai kecil yang namanya Aek Sibundong. Sungai initerkenal dan sering disebut sebut orang misalnya pada sebuah lagu yaitu "Aek Sibundong" memang dulunya sungai ini sangat besih dan cantik tapi sekarang karena ada pencemaran dari kota,. kotoran dari kota semua terbuang ke Sungai aek sibundong ini , tepatnya di JlnJl. Sisingamangaraja dan JlnJl. G. A. Letkol Manullang pencemaran ini sangat disayangkan karena semua yang ada di lagu jadi seperti bohong bohonganbualan saja, ,"seperti dalam lirik ,"Oh aek sibundong aek sibundong dana uli", artinya air sibundong yang indah cantik,.sempurnalah artinya.
 
{{Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan}}
Pengguna anonim