Buka menu utama

Perubahan

Tidak ada perubahan ukuran ,  7 tahun yang lalu
k
=== Pertumbuhan ===
===Iklim===
* a) Curah hujan yang sesuai untuk tanaman kacang tanah antara 800-1.300 mm/tahun. Hujan yang terlalu keras akan mengakibatkan rontok dan bunga tidak terserbuki oleh lebah. Selain itu, hujan yang terus-menerus akan meningkatkan kelembabankelembapan di sekitar pertanaman kacang tanah.
* b) Suhu udara bagi tanaman kacang tanah tidak terlalu sulit, karena suhu udara minimal bagi tumbuhnya kacang tanah sekitar 28–32 derajat C. Bila suhunya di bawah 10 derajat C menyebabkan pertumbuhan tanaman sedikit terhambat, bahkan jadi kerdil dikarenakan pertumbuhan bunga yang kurang sempurna.
* c) KelembabanKelembapan udara untuk tanaman kacang tanah berkisar antara 65-75 %. Adanya curah hujan yang tinggi akan meningkatkan kelembabankelembapan terlalu tinggi di sekitar pertanaman.
* d) Penyinaran sinar matahari secara penuh amat dibutuhkan bagi tanaman kacang tanah, terutama kesuburan daun dan perkembangan besarnya kacang.
 
 
* Penyakit ''Sclerotium''
Penyakit ini disebabkan oleh ''[[Sclerotium rolfsii]]'', merusak tanaman pada waktu [[cuaca]] lembablembap. Cendawan menyerang pada pangkal batang, bagian dari tanaman yang lunak, menimbulkan bercak-bercak hitam. Tanaman yang terserang akan [[layu]] dan mati.
Pengendalian : dengan memperbaiki pengairan, agar air pengairan dapat mengalir.
 
605.948

suntingan