Buka menu utama

Perubahan

319 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
* '''[[Wishnu]]''': Mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'', bertangan empat yang membawa atribut yaitu ''[[chakra]]'' (piringan cakram), ''cengkha'' (cangkang kerang bersayap), gada, dan buah atau kuncup bunga [[padma]]. ''Wahana''nya adalah [[Garuda]].
* '''[[Brahma]]''': Berkepala empat pada tiap penjuru mata angin, mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'', bertangan empat yang membawa atribut yaitu kitab, ''aksamala'' (tasbih), ''camara'' (pengusir lalat), dan buah atau kuncup bunga [[padma]].''Wahana''nya adalah ''Hamsa'' (angsa).
* '''[[Ganesha]]''': putraPutra Shiwa yang berkepala gajah ini digambarkan bertangan empat dengan tangan belakang memegang ''aksamala'' dan kampak, sementara tangan depannya memegang mangkuk yang dihirup belalainya, serta potongan gadingnya.
* '''[[Durga]]''': istriIstri Shiwa ini sering diwujudkan sebagai ''Mahisashuramardhini'' (pembunuh ashura banteng) dengan posisi menindas raksasa banteng. Ia digambarkan sebagai wanita cantik dalam busana kebesaran bertangan delapan atau duabelas dengan memegang berbagai senjata seperti pedang, perisai, parang busur panah, anak panah, ''chakra'', ''cengkha'', dan tangan yang menjambak rambut Mahisashura dan menarik ekornya. Wahananya adalah Singa.
* '''[[Laksmi]]''': istriIstri Wishnu ini adalah dewi kemakmuran dan kebahagiaan. Digambarkan sebagai wanita cantik dalam busana kebesaran bertangan dua atau empat dengan memegang [[padma]] (teratai merah).
* '''[[Saraswati]]''': istri Brahma ini adalah dewi pengetahuan dan kesenian. Digambarkan sebagai wanita cantik dalam busana kebesaran bertangan empat yang memegang alat musik [[sitar]], ''aksamala'', dan ''kitab lontar''. Wahananya adalah ''hamsa'' (angsa).
* '''[[Wairocana]]''': Buddha penguasa pusat zenith digambarkan sebagai [[Buddharupa]] dalam posisi bersila atau duduk dengan [[mudra]] (sikap tangan) dharmachakra mudra atau witarka mudra.
* '''[[Awalokiteswara]]''': Mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'' yang ditengahnya terukir Buddha Amitabha, bertangan dua atau empat yang membawa atribut buah atau kuncup bunga [[padma]].
* '''[[Maitreya]]''': Mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'' yang ditengahnya terukir [[stupa]].
* '''[[Prajnaparamita]]''': Dewi kebijaksanaan buddhis ini digambarkan sebagai wanita cantik berbusana kebesaran tengah bersila dalam posisi teratai dengan[[mudra]] dharmachakra mudra (memutar roda dharma). Lengan kirinya menggamit batang bunga teratai yang diatasnya terdapat naskah lontar kitab Prajnaparamita sutra.
 
== Lihat juga ==
10.964

suntingan