Arca: Perbedaan revisi

633 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
→‎Laksana: pengayaan
(→‎Laksana: pengayaan)
* '''[[Shiwa]]''': Memiliki mata ketiga di dahinya, pada mahkotanya terdapat bulan sabit dan tengkorak yang disebut ''Ardhachandrakapala'', ''upawita'' (tali kasta) ular naga, mengenakan cawat kulit harimau yang ditampilkan dengan ukiran kepala dan ekor harimau di pahanya, bertangan empat yang membawa atribut yaitu [[trisula]], ''aksamala'' (tasbih), ''camara'' (pengusir lalat), dan ''kamandalu'' (kendi). ''Wahana'' (kendaraannya) adalah [[Nandi]].
* '''[[Wishnu]]''': Mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'', bertangan empat yang membawa atribut yaitu ''[[chakra]]'' (piringan cakram), ''cengkha'' (cangkang kerang bersayap), gada, dan buah atau kuncup bunga [[padma]]. ''Wahana''nya adalah [[Garuda]].
* '''[[Brahma]]''': Berkepala empat pada tiap penjuru mata angin, mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'', bertangan empat yang membawa atribut yaitu kitab, ''aksamala'' (tasbih), ''camara'' (pengusir lalat), dan buah atau kuncup bunga [[padma]].''Wahana''nya adalah ''Hamsa'' (angsa).
* '''[[Ganesha]]''': putra Shiwa yang berkepala gajah ini digambarkan bertangan empat dengan tangan belakang memegang ''aksamala'' dan kampak, sementara tangan depannya memegang mangkuk yang dihirup belalainya, serta potongan gadingnya.
* [[Durga]]: istri Shiwa ini sering diwujudkan sebagai ''Mahisashuramardhini'' (pembunuh ashura banteng) dengan posisi menindas raksasa banteng. Ia digambarkan bertangan delapan atau duabelas dengan memegang berbagai senjata seperti pedang, perisai, parang busur panah, anak panah, ''chakra'', ''cengkha'', dan tangan yang menjambak rambut Mahisashura dan menarik ekornya. Wahananya adalah Singa.
* '''[[Wairocana]]''': Buddha penguasa pusat zenith digambarkan sebagai [[Buddharupa]] dalam posisi bersila atau duduk dengan [[mudra]] (sikap tangan) dharmachakra mudra atau witarka mudra.
* '''[[Awalokiteswara]]''': Mengenakan mahkota agung ''jatamakuta'' yang ditengahnya terukir Buddha Amitabha, bertangan dua atau empat yang membawa atribut buah atau kuncup bunga [[padma]].
11.059

suntingan