Arca: Perbedaan revisi

564 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
Berikut ini adalah laksana atau ciri-ciri atribut dewa-dewa atau tokoh spiritual lainnya:
* '''[[Shiwa]]''': Memiliki mata ketiga di dahinya, pada mahkotanya terdapat bulan sabit dan tengkorak (''chandrakapala''), mengenakan cawat kulit harimau yang ditampilkan dengan ukiran kepala dan ekor harimau di pahanya, bertangan empat yang membawa atribut yaitu [[trisula]], ''aksamala'' (tasbih), ''camara'' (pengusir lalat), dan ''kamandalu'' (kendi).
* '''[[Wishnu]]''': Mengenakan ''Jatamakutajatamakuta'' mahkota kebesaran, bertangan empat yang membawa atribut yaitu ''[[chakra]]'' (piringan cakram), ''cengkha'' (cangkang kerang bersayap), gada, dan buah atau kuncup bunga [[padma]].
* '''[[Brahma]]''': Berkepala empat pada tiap penjuru mata angin, mengenakan ''jatamakuta'' mahkota kebesaran, bertangan empat yang membawa atribut yaitu kitab, ''aksamala'' (tasbih), ''camara'' (pengusir lalat), dan buah atau kuncup bunga [[padma]].
* '''[[Awalokiteswara]]''': Mengenakan ''jatamakuta'' mahkota kebesaran yang ditengahnya terukir Buddha Amitabha, bertangan dua atau empat yang membawa atribut buah atau kuncup bunga [[padma]].
* '''[[Maitreya]]''': Mengenakan ''jatamakuta'' mahkota kebesaran yang ditengahnya terukir [[stupa]].
 
== Lihat juga ==
11.047

suntingan