Paleolitikum: Perbedaan revisi

470 bita ditambahkan ,  8 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (r2.7.1) (bot Menambah: br:Henoadvezh ar maen)
'''Paleolitik''' ([[Bahasa Inggris]]: ''Paleolithic'' atau ''Palaeolithic'', Yunani:'''παλαιός''' (''palaios'') — purba dan '''λίθος''' (''lithos'') — batu) adalah zaman prasejarah yang bermula kira-kira 50.000 hingga 100.000 tahun yang lalu. Periode zaman ini adalah antara tahun 50.000 SM - 10.000 SM.
 
Pada zaman ini, manusia Peking dan manusia Jawa telah ada. Di Afrika, Eropa dan Asia, manusia Neanderthal telah hidup pada awal tahun 50.000 SM, manakala pada tahun 20 000 SM, manusia Cro-magnon sudah menguasai kebudayaan di Afrika Utara dan Eropah.
 
Pada zaman ini, manusia hidup secara [[nomaden]] atau berpindah-randah dalam kumpulan kecil untuk mencari makanan. Mereka memburu binatang, menangkap ikan dan mengambil hasil hutan sebagai makanan. Mereka tidak bercocok tanam. Mereka menggunakan [[batu]], kayu dan tulang binatang untuk membuat peralatan memburu. Alat-alat ini juga digunakan untuk mempertahankan diri daripada musuh. Mereka membuat pakaian dari kulit binatang. Selain itu, mereka juga pandai menggunakan api untuk memasak, memanaskan badan dan menakutkan binatang.
 
Peninggalan yang ditemukan antara lain berupa peralatan batu seperti flakes (alat penyerpih berfungsi misalnya untuk mengupas, menguliti), penetak (alat penumbuk), selain itu terdapat pula peralatan dari tulang.
 
Proses pembuatan kapak batu:
1. Memilih batu yang cocok dan mudah dibentuk
2. Batu tersebut dipukulkan dengan menggunakan batu yang lebih keras
3. Pembentukan dengan cara dihaluskan menggunakan kapak tulang, tangan juga dilindungi dengan kulit.
 
== Daftar pustaka ==
Pengguna anonim